Органических удобрений недостаточно, чтобы избежать проблем с почвой — мнение

Компост и навоз являются органическими удобрениями, которые почти всегда вмещают фосфор, азот, калий, но никогда — микроэлементы. Поэтому в таких почвах всегда есть дефицит микроэлементов.

Об этом рассказала основатель лаборатории «Агротест», к.х.н. Екатерина Губина в материале «ТОП-15 мифов об исследовании и питании почв» на Latifundist.com.

Екатерина Губина
кандидат химических наук, основатель лаборатории «Агротест»

«Дело в том, что микроэлементы (медь, цинк, железо, марганец, молибден) являются металлами-комплексообразователями. Они связываются в прочные комплексы с органическим веществом и перестают быть доступными. Поэтому унавоженные почвы дополнительно нуждаются в микроэлементах».

По ее словам, с учетом того, что бывают разные виды компоста и навоза (куриный, конский, коровий, свиной), в них в большей или меньшей степени связываются те или иные микроэлементы. Чтобы определить, каких именно микроэлементов недостает грунту, необходимо делать его анализ.

Поэтому, мнение о том, что «достаточно раз в несколько лет вносить компост или навоз, чтобы не было проблем с почвой» всего лишь миф.

Напомним, как рассказала  Екатерина Губина, в этом году количество запросов на исследование почв для точного земледелия значительно увеличилось. Из каждых 5 обращений в лабораторию, 3 — по точному земледелию.

Источник: www.latifundist.com

Оставить ответ

*