Одесская область намолотила первый миллион тонн зерна

Одесская область намолотила первый миллион тонн зерна

Сельзозпроизводители Одесской области по состоиянию на 20 июля 2021 г. обмолотили 265,3 тыс. га площадей под ранними зерновыми культурами. Намолочено — 1,08 млн т, урожайность по области — 40,7 ц/га.

Об этом говорится в сообщении Департамента аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской облгосадминистрации.

Председатель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий поздравил одесских аграриев в первым миллионом тонн зерновых.

При этом обмолочена озимая пшеница на площади в 104,65 тыс. га, намолочено — 435 тыс. т, средняя урожайность — 41,6 ц/га.

Озимый ячмень омолочен на площади 144,8 тыс. га, намолочено 603,6 тыс. т зерна, урожайность по области — 41,7 ц/га.

Продолжается сбор озимого рапса: обмолочено — 33 тыс. га, намолочено — 67,5 тыс. т, при средней урожайности — 20,5 ц/га.

Также продолжается сбор ярового ячменя и гороха.

Как отмечают эксперты, в результате экстремальных погодных условий на хлебном поле в разных районах Одесской области, наблюдается полеглость растений ячменя и пшеницы, значительная засоренность посевов сельскохозяйственных культур. К тому же, жатва в Одесской области в этом году начались практически на месяц позже традиционных сроков уборки. Все это, в итоге, может привести к снижению урожайности и ухудшению качества зерна. К сожалению, сложились благоприятные условия для развития различных болезней и вредителей.

По оценкам специалистов, вклад одесских аграриев в национальный урожай может составлять около 3 млн т зерновых и зернобобовых.

Источник: www.agroportal.ua

Оставить ответ

*