На Херсонщине возьмутся восстанавливать лесополосы

На Херсонщине возьмутся восстанавливать лесополосы

Херсонская облгосадминистрация совместно с проектом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в 2020 г. запускает проект по восстанавлению лесополос.

Об этом говорится в сообщении ОГА.

«Одним из условий эффективного агропроизводства на Херсонщине является наличие лесополос, которые задерживают снег и сохраняют влагу для будущего урожая, не дают ливням смывать плодородный грунт с полей, сдерживают ветер и пыльные бури. Однако из-за отсутствия настоящего, ответственного хозяина полезащитные насаждения, которые являются постоянно действующим, дешевым и очень эффективным фактором защиты земли от эрозии и засух, безщадно уничтожаются. Последствия этого уничтожения уже ощутили на себе фермеры Голопристанского и Олешковского районов, которые уже не первый год теряют урожай из-за ветровой эрозии почвы», — отмечают в администрации.

Проект предусматривает в первую очередь определение права собственности и пользования лесными полосами, обследование, инвентаризацию, а затем — насаждение лесополос. 

Глава Херсонской ОГА издал распоряжение, которым предусмотрено принятие дополнительных организационных мероприятий по сохранению полезащитных лесных полос, включая проведение инвентаризации и разработку механизма передачи лесных полос новым владельцам.

Источник: www.agroportal.ua

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.