Мнение: Выбор технологии должен базироваться на структуре почв

Мнение: Выбор технологии должен базироваться на структуре почв

Компания AgriLab Farming представила результаты различных вариантов обработки почвы для бедных песчаных земель, которые преобладают на Черниговщине. Партнером хозяйства в предоставлении семян и средств защиты растений, подборе агрономических мероприятий в этом сезоне была компания LNZ Group.

Об этом AgroPortal.ua рассказал менеджер по развитию агротехнологий компании LNZ Group в Северо-Восточном регионе Виталий Брашован.

«У AgriLab был большой выбор потенциальных партнеров. Они выдвинули несколько условий: чтобы у одного поставщика были семена, СЗР и в обязательном порядке — агросопровождение. Компания LNZ Group предложила все эти решения в комплексе», — объясняет он.

По словам Виталия Брашована, многие клиенты LNZ Group практикуют вспашку, глубокое рыхление, минимальную обработку, no-till, strip-till и последний тренд — вертикальную обработку (verti-till). Каждый из этих подходов требует специфической системы защиты. Бренд DEFENDA предоставляет широкий спектр продуктов (гербицидов, почвенных гербицидов, селективных гербицидов), которые позволяют дать готовое решение для любой технологии обработки почвы.

Как вертикальная обработка, так и strip-till нуждаются в приобретении целого комплекса недешевых агрегатов.

«Чтобы двигаться в этом направлении, нужно глубоко понимать философию обработки почвы, — отмечает специалист. — Новые подходы не каждому хозяйству подходят».

Основная проблема, по его мнению, состоит в том, что подавляющее большинство аграриев при выборе схем обработки не учитывают его структуру. Ведь сейчас сельским хозяйством часто занимаются бизнесмены из других отраслей.

«Тяжелые глинистые почвы априори не подходят для no-till, они требуют интенсивной обработки, а именно вспашки и глубокого рыхления. В курсах по почвоведению есть карты плотности почв. Если плотность в пределах 1,4-1,5, никакой no-till здесь не подойдет», — напоминает Виталий Брашован.

Впрочем, новички в сельском хозяйстве очень быстро учатся и иногда имеют больше практических навыков и знаний, чем классические агрономы.

Они привыкли зарабатывать деньги, знают им цену и сами всем интересуются. Аграрии готовы платить, но хотят видеть результат. Таких сознательных сельхозпроизводителей с каждым годом становится все больше, что видно даже по постоянному росту валового сбора по стране. И это при том, что работать становится все сложнее в связи с изменением климата», — подытожил Виталий Брашован.

Источник: www.agroportal.ua

Оставить ответ

*