Эксперты рассказали, как контролировать сорняки в посевах озимых

Эксперты рассказали, как контролировать сорняки в посевах озимых

Нарушение из года в год технологии выращивания зерновых культур и несоблюдение севооборота приводят к накоплению в почве семян сорняков и, как следствие, к значительному повышению уровня засоренности посевов

Об этом сообщают специалисты UKRAVIT SCIENCE PARK.

Они отмечают, что особую угрозу чрезмерная засоренность посевов сорняками составляет для озимых зерновых в осенний период: ведь в это время закладывается основа будущей урожайности, и любая конкуренция со стороны сегетальной растительности может очень негативно повлиять на дальнейший рост и развитие культур.

«Осенняя гербицидная обработка — важный элемент технологии выращивания озимых зерновых культур, особенно ранних сроков посева, — отмечает руководитель агрономического департамента компании Александр Мигловец. — Во-первых, она обеспечивает устранение конкуренции со стороны сорняков за жизненно важные ресурсы на начальных этапах роста зерновых, во-вторых — снимает проблему зимующих и озимых видов сорняков, которые особенно сложно проконтролировать весной. В-третьих, осенью сорняки находятся в более чувствительных к действию гербицидов фазах, а следовательно, эффективность такой обработки будет однозначно выше».

Эксперт отмечает, что обработка в этот период в меньшей степени зависит от неблагоприятных погодных условий, которые часто складываются весной и затрудняют своевременное опрыскивание. Кроме того, проведение осенней гербицидной обработки способствует повышению эффективности ранневесенней подкормки азотными удобрениями за счет уменьшения количества конкурентов в посевах.

Для осеннего гербицидного опрыскивания озимых зерновых культур Александр Мигловец рекомендует выбрать баковые смеси препаратов Панда (пендиметалин, 330 г/л) + Голд Стар (трибенурон-метил, 750 г/кг). Такая комбинация отлично контролирует широкий спектр двудольных, в том числе устойчивых к 2,4-Д и некоторым злаковым видам сорняков.

Панда — гербицид системного действия. Он надежно и длительно контролирует широкий спектр однолетних двудольных и злаковых видов сорняков. Действующее вещество — пендиметалин — проникает в сорняки через первичную корневую систему и всходы и тормозит деление и рост клеток. Чувствительные к действию гербицида сорняки погибают сразу после прорастания семян или после появления всходов. Пендиметалин за счет своих физико-химических свойств имеет низкую растворимость в воде и низкий уровень мобильности в почве, поэтому не промывается в нижние горизонты и не вызывает фитотоксичности.

Голд Стар — высокоэффективный гербицид системного действия. Трибенурон-метил в его составе блокирует фермент ацетолактатсинтазы — ключевой энзим биосинтеза незаменимых аминокислот (таких как изолейцин, лейцин и валин). Внутри растения действующее вещество быстро перемещается в места наибольшей меристематической активности — точкам роста, прекращая деление клеток, рост побегов и корневой системы сорняков. Трибенурон-метил эффективно уничтожает трудноконтролируемые злаковые сорняки на ранних этапах роста зерновых (начиная от 2-го листа) и является оптимальным баковым партнером для пендиметалина, который за счет почвенного действия эффективно сдерживает волны всходов осенних сорняков. Баковая смесь обеспечит надежную защиту посевов в течение всего осеннего периода, что будет способствовать оптимальной перезимовке и быстрому восстановлению вегетации весной.

Источник: www.agroportal.ua

Оставить ответ

*