Знание, которое сохраняет жизнь:

Итоги международной онлайн-конференции «Система органического садоводства для занятых женщин».

29 ноября в Москве завершилась трехдневная конференция «Система органического садоводства для занятых женщин», организатором которой выступила онлайн-школа Strogoorganic. К мероприятию присоединились более 2000 участников, которые получили уникальные знания как у ведущих ученых мирового значения (биологов, агрономов, селекционеров, почвоведов, мирмекологов), так и у садоводов-практиков.

На протяжении трех дней ведущие онлайн-конференции, основатели онлайн-школы садоводов Strogoorganic Маша Винокур и Эля Ямилева акцентировали внимание слушателей на ключевых вопросах:

 

  • Важно сохранять биоразнообразие
  • Садоводы должны знать о подвиге селекционеров
  • В изучении природы нужно соединять опыт садоводов-практиков и достижения ученых
  • Бесконечно увлеченные своим делом спикеры делились невероятными фактами, отойти от монитора было просто невозможно.

    Николай Курдюмов — ученый-агроном, садовый мастер, собиратель опыта коллег в области умного растениеводства, писатель, автор более 20 бестселлеров, эксперт Strogoorganic. Именно он одним из первых популяризировал в России тему органического земледелия.

    Николай объединяет две страсти: путешествия и садоводство. Тема его выступления — «Удивительные сады, которых никогда не должно было быть». Возможно ли на самом деле вырастить богато плодоносящий сад в полупустыне с суховеями или в климатической зоне, где зимой –45 °С, а летом +38 °С? Оказывается, да. Нужно лишь обладать знаниями и подумать, как не идти против природы, а жить в унисон с ней.

    Плодовые оазисы на севере Крыма, в самом холодном и влажном районе Новгородской области и уж тем более в Красноярском крае для большинства слушателей стали настоящим открытием. При этом исследования и находки выдающихся садоводов, о которых рассказывал спикер, не были оторваны от реальности.

     

    Эстафетную палочку спикера перехватила Эля Ямилева, сооснователь онлайн-школы садоводов Strogoorganic и соавтор системы НИСО. Она поделилась простыми способами экономии времени и сил в саду. Главный посыл: природа все сделает за вас, не мешайте ей. Оказывается, простейшие организмы, которые живут в нашей почве, сохраняют баланс бактерий и способствуют снабжению ее азотом, который в свою очередь очень нужен нашим растениям. Получается, что главная задача садовода — поддерживать рыхлость и влажность почвы, а все остальное за нас сделают «наши почвенные друзья». 

    Если на участке живут ежики, лягушки, улитки, муравьи – другими словами, когда мы сохраняем природное равновесие – нам не нужно бороться ни с вредителями, ни с болезнями. А это значит, что у нас появится больше свободного времени! «Важно, чтобы две жизни: растения и садовода — сплелись воедино», — утверждает Эля. В своем выступлении она также рассказала о рассаде: когда лучше высаживать и как не передержать.

    Вероника Филипеня, заведующая научно-производственным отделом «Биотехнологический комплекс» ГНУ Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси, рассказала слушателям о саженцах, полученных в результате микроклонального размножения. Казалось бы, зачем рядовому садоводу знать, как получено растение, которое он покупает в питомнике? Оказалось, что такой саженец обладает отличными качествами: гарантированно ничем не заражен в процессе размножения и точно не является генетически модифицированным продуктом. А главное, мы точно знаем, что вырастет — ведь в процессе микроклонального размножения получаются растения, генетически идентичные исходным.

    Участники онлайн-конференции не только узнали о новом научном методе, но и получили информацию, где купить такие саженцы и как выбрать лучшие.

     

    Павел Траннуа — почвовед, садовод-практик, создатель системы экосада на маленьком садовом участке и автор более 60 книг, которые стали бестселлерами — популяризировал в России тему органического земледелия. Эксперт Strogoorganic поделился авторским методом формировки плодовых деревьев (арочный способ). Для его реализации не нужны ни пила, ни секатор, и работает этот метод на любом запущенном плодовом дереве, причем гарантированно обеспечит высокую урожайность.

    Во второй день конференции говорили об актинидии – плодовой культуре, о которой большинство садоводов совсем ничего не знает. Рассказывала об этой удивительной культуре Наталья Васильевна Козак, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ садоводства, ученица выдающегося биолога Эллы Иогановны Колбасиной, положившей начало уникальной коллекции морозостойких сортов. Наталья Васильевна уже 28 лет служит актинидии, вывела в соавторстве 21 сорт, из которых 12 защищены патентом.

    По содержанию питательных веществ и витамина С актинидия даст фору любому цитрусовому. Если, например, цитрус содержит, в среднем, 60 мг витамина С на 100 г продукта, то в актинидии коломикта это 1000 мг на 100 г. Также она содержит цинк, которого нет ни в одной культуре, выращиваемой в центральной России.

    Еще говорят, что эта лиана многим дарит ощущение счастья. Уроженку Дальнего Востока в дикой природе очень любят амурские тигры, которые с удовольствием отдыхают в ее тени, пока домашние кошки подгрызают культурные экземпляры в садах. Ученые пока не могут объяснить причину невероятной любви кошачьих к актинидии, но те садоводы, кто однажды ее посадил, тоже больше не представляют свой сад без этой культуры. Даже Маша Винокур вспомнила о необыкновенном счастье, которое она испытала, оказавшись однажды в зарослях актинидии.

    Словацкий ученый Ян Бриндза, доцент факультета агробиологии и пищевых ресурсов Словацкого агротехнического университета (Нитра, Словакия), во второй день конференции поделился своим взглядом на традиционное сельское хозяйство. Он говорил о важности биоразнообразия и делился ошеломляющими цифрами. Например, раньше в питании человека использовали 600—900 видов растений, а сегодня это количество уменьшилось примерно до 160. Современные люди сократили разнообразие своего рациона в три раза, а это значит, лишили себя огромного количества витаминов, ферментов и разных редких полезных веществ, которые есть далеко не в каждом растении. Отказ от использования значительного числа лекарственных растений также отразился на нашем здоровье.

    Каков посыл спикера? Прежде, чем уничтожать растение на своем участке, следует изучить его и понять, какую пользу оно может принести. По причине невежества можно случайно убить редкое растение, которое, возможно, занесено в Красную книгу. Ученый убежден в том, что нам критически важно изучать и заимствовать опыт выращивания растений у наших бабушек.

    В третий день говорили о яблонях. Слушатели конференции познакомились с секретным гостем, Евгением Николаевичем Седовым, советским и российским ученым, который уже 70 лет занимается селекцией плодовых культур.  67 из них он работает в одном и том же научном институте (ВНИИСПК). Академик ВАСХНИЛ, РАСХН, РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР, автор 40 книг вывел 56 сортов яблонь. Ученый был приятно удивлен сложными и интересными вопросами аудитории, он был воодушевлен тем интересом, с каким участники конференции реагировали на информацию, высоко оценил практический опыт садоводов и их грамотность. Вот что сказал Евгений Николаевич о секрете своего успеха: «Все получится, если делать с любовью. Главное любить свою работу, и вы всего достигнете».

    Его ученица Светлана Корнеева — селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Лаборатории семечковых культур Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, соавтор 5 сортов колонновидных яблонь. Вот уже 15 лет Светлана изучает колонновидные сорта. В рамках онлайн-конференции она подробно рассказала о них  садоводам, поделилась особенностями агротехники. Светлана развеяла распространенный миф: оказывается, ни груши, ни вишни, ни абрикосы, ни другие плодовые деревья колонновидными не бывают — только яблони.

    Важным событием конференции стала презентация документального сериала «Под защитой муравья». Показали три серии: «Дом», «Опасное соседство», «Любовь». Авторами фильма выступили Маша Винокур и Эля Ямилева, основатели онлайн-школы садоводов Strogoorganic, а в качестве главного исследователя был приглашен Данила Горюнов, ученик известного во всем мире  мирмеколога  А. А. Захарова, ведущего инженера лаборатории почвенной зоологии и общей энтомологии Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева РАН, автора более 20 научных работ. «У муравьев такие же проблемы, как и у людей, они от нас отличаются только внешне. А жизнь у них такая же, как и наша», — рассказывал Данила. Их дома — это сложные инженерные сооружения, самое важное и трудное в их жизни — вскармливание и воспитание детей, с соседями иногда дружат, иногда спорят. Ну разве муравьи и люди не похожи?

     

    И, если в начале конференции некоторые участники задавали вопросы о том, как избавиться от муравьев, то в конце, после просмотра сериала, слушатели, наоборот, интересовались, как сохранить жизнь муравьям, как сберечь муравейники на своих участках.

    Наконец, в третий день конференции состоялось долгожданное для многих учениц онлайн-школы садоводов Strogoorganic событие: были подведены итоги двухлетнего эксперимента по контейнерному выращиванию томатов. В ходе эксперимента проверяли гипотезу Павла Траннуа, которую он высказал на прошлогоднем мероприятии. Наш эксперт предположил, что в определенных условиях дождевые черви угнетают иммунитет растений, вследствие чего томаты быстрее заболевают фитофторой.

    Чтобы найти причину болезни, каждая ученица руками перебрала и три раза перетерла примерно тонну земли… Измеряли влажность, температуру, воздействие осадков, несколько раз сдавали грунт на анализ. И заметили, что черви влияют на соотношение в почве грибов и бактерий и что томаты, которые росли с червями, заболели фитофторой на неделю раньше, чем те, что росли без червей. Организаторы конференции пригласили ученых-биологов использовать результаты двухлетнего эксперимента для собственных исследований. Садоводам же в результате эксперимента подарили бесценный подарок — беспроигрышный способ выращивания томатов.

    Все ученые мечтают, чтобы их опыт пригодился практикам. Потому эта уникальная конференция оказалась такой полезной для всех: и для ученых-биологов, и для практикующих садоводов, и для фермеров. Сложные научные темы немножко переформулировали: в них привнесли юмора и эмоций.  Чудесно пообщались с ведущими учеными и аудиторией, собрали очередной фолиант бесценной информации.

    Вдобавок, в рамках конференции продемонстрировали новейшие технологии. Впервые на онлайн-мероприятии были использованы возможности виртуальной реальности. Кто бы мог подумать, что именно садоводы первыми начнут осваивать современные технологии визуализации.

     Маша Винокур, основатель Strogoorganic: «Мы 5 лет думаем о том, как доказать миру, что садовод — это звучит гордо, 5 лет хотим показать, что садоводы — это люди с высоким интеллектом, очень широким кругозором, глубоко понимающие суть мироздания, потому что они наблюдают каждый день за природой и делают серьезные выводы.

    Наша первая конференция прошла в красивой студии. Но в этот раз мы решили погрузиться в виртуальную реальность. На дворе были ветер и снег, а мы в прямом эфире перемещались во времени и пространстве. Каждый день конференции у нас менялся сезон. Первый день случился осенью (он начался ранним пасмурным утром), второй прошел в ясный весенний день, ну а третий, летний вечер, закончился торжественным салютом. Мы перемещались в пространстве, и прекрасный ландшафт открывался с высоты птичьего полета — мы наблюдали невероятную красоту нашей природы в прямом эфире.

    Возможно, раз мы говорим об урожаях, то должны были находиться на своих участках. Но наши сады — это часть природы, часть большой единой системы. И, чтобы расширить мировоззрение садовода, необходимо, чтобы он всегда с высоты птичьего полета смотрел и на свой сад, и на то, что происходит в целом на планете».

    В общем, конференция прошла очень успешно. И хочется вновь и вновь пересматривать выступления спикеров, воплощать их идеи в жизнь и мечтать, прогуливаясь по живописному виртуальному саду.

    Источник: www.sotki.ru

    Ответить

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *