Зима не за горами

10:29 / 30 сентября 2022 Зима не за горами Ваши 6 соток собственная информация

Все материалы автора Поделиться Темы публикации

  • капуста
  • ревень
  • порей
  • хрен
  • щавель

Распечатать В конце сентября – первой половине октября огородники торопятся убрать и заготовить впрок овощи. Одни овощные культуры можно оставить зимовать, другие – собрать и подготовить к хранению, а третьи – дорастить в домашних условиях.

Хозяйки продолжают рубить и солить капусту, пекут с ней пироги. В старину в это время были капустинские вечера, которые длились две недели начиная с Воздвижения (27 сентября). Во время них пекли пироги с капустой, устраивали посиделки, гулянья, вообще отмечался своеобразный праздник капусты. Ведь эта культура на Руси после картофеля – «второй хлеб». Как раз в это время происходит устойчивое снижение температуры, а в засолочных сортах капусты накапливается оптимальное количество питательных веществ.

А вот к уборке лука-порея овощеводы только приступают. У него немного обрезают корни, рассортировывают растения по диаметру ложной ножки и связывают в пучки. В ящики насыпают чистый влажный речной песок слоем 2–3 см и ставят пучки порея вплотную друг к другу, присыпав по краям песком, чтобы не было пустот. Ящики помещают в подвал или хранилище. При температуре около 0° и влажности воздуха 80% лук-порей сохраняется в свежем виде 5–6 месяцев. При этом растения постепенно отбеливаются, ложный стебель увеличивается в размерах и содержание витамина С в нем к февралю-марту даже немного возрастает. Если же хранить порей негде, то часть растений можно оставить на грядках под зиму, а рано весной использовать в пищу. Но передерживать порей на грядке нельзя, так как растение это двулетнее и на второй год идет в стрелку, листья при этом грубеют.

В первой половине октября выкапывают корневища хрена, когда у него начинают отмирать нижние листья. Растения подкапывают на глубину 35–40 см, выбирают, отряхивают от земли, срезают листья, сортируют корневища. Крупные используют для переработки, а мелкие и оставшиеся отрезки – в качестве посадочного материала. Для пищевых целей корневища связывают в пучки и прикапывают в песок в подвале. Одновременно подготавливают посадочный материал. Черенки для этого нарезают из нижних частей корневища, так как они меньше образуют цветочных побегов и дают продукцию лучшего качества. Длина черенков должна быть 15–20 см, а толщина – с карандаш (при посадке более толстых черенков урожай получают осенью того же года, а более тонких и коротких – только на следующий год). Верхний конец черенка обрезают перпендикулярно, нижний – под углом 45 град. (для ориентации при посадке). Подготовленные черенки для посадки хранят в пучках в подвале или прикапывают в траншее, переслаивая сухим песком.

Если не вызрели кочанчики брюссельской капусты, растения вырывают с корнем, снимают нижние листья и прикапывают в подвале в песок.

Доращивать в домашних условиях приходится такие культуры, как перец сладкий, баклажан, томат, которые не успевают закончить свою вегетацию на грядках. Для этого их до заморозков осторожно с комом земли пересаживают в горшок, на дно которого кладут дренаж, обильно поливают и ставят в затененное место, затем переносят на окно, где они завершают свою вегетацию.

Многолетние культуры ревень, щавель, спаржу, эстрагон подкармливают фосфорно-калийными или гуминовыми удобрениями и затем неглубоко рыхлят. Наземную часть спаржи и эстрагона срезают, а через неделю после подкормки и срезки наземной части многолетних растений кусты укрывают на зиму перегноем, навозом, компостом слоем 4–7 см, слегка подокучив. Они очень чувствительны к перепадам температуры и нуждаются в укрытии корневищ.

В октябре особенно тщательно следят за режимом хранения овощей. Если температура воздуха в хранилище выше 5 град., помещения проветривают.

Особенно плохо влияет на овощи повышенная влажность воздуха. В сыром, плохо утепленном помещении стены «потеют». Избавиться от этого помогает утепление потолка. Когда температура наружного воздуха снизится до -2 град, люки, форточки, окна закрывают. Во временных хранилищах – ямах, траншеях – вытяжные трубы остаются открытыми до поздней осени. Их закрывают при наступлении постоянных морозов и открывают для вентиляции при повышении температуры (оттепели).

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *