Выгонка нарциссов в домашних условиях, сроки, особенности посадки

Вопросы-ответы

Расскажите, при какой температуре происходит выгонка нарциссов в домашних условиях? Когда нужно сажать луковицы, чтобы получить цветение к марту месяцу? Хочу сделать подарок моим дочерям и вырастить первые нарциссы к женскому празднику. В саду есть несколько сортов, ранние и махровые поздние. Какие из них лучше использовать для выгонки?

По теме:

Чем подкормить нарциссы и тюльпаны весной?

Как ухаживать за нарциссами — выращиваем весенние…

В какие сроки проводить выкапывание нарциссов

Нарциссы садовые: особенности посадки и выращивания весенних…

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 3

Ранней весной так приятно получить в подарок букетик живых благоухающих нарциссов. Выгонка нарциссов в домашних условиях позволяет не только существенно сэкономить на приобретении цветов, которые не в сезон стоят приличных денег. Еще одно преимущество этой простой и интересной процедуры – возможность приурочить цветение к любой дате. Это может быть не только весна, но даже и суровый январь. Стоит усвоить лишь одно правило: чтобы луковицы зацвели, они должны успеть пройти период покоя и накопить питательные вещества. Без этого не будет формирования цветоносов, ведь у культуры просто не хватит для этого сил.

Чтобы растения проснулись и дали бутоны, они должны «созреть», причем в холоде. В природе это происходит в течение осени-зимы, когда луковицы спят в земле под снежным покровом. Подобные условия им нужно создать и в помещении. И только после этого переходить на искусственную весну, постепенно повышая температуру содержания. Все этапы имеют свою длительность. Исходя из нее можно посчитать и определить, когда нарцисс зацветет. И уже по этим датам планировать выгонку.

Холодный период покоя у нарциссов длится от 3 до 3,5 месяцев. И еще месяц луковицам нужен для формирования цветоносов. Например, чтобы получить цветение в феврале, ставить нарциссы на выгонку следует уже в октябре.

Для выгонки больше подходят ранние и средние сорта – у них вегетация проходит быстрее. Но если не стоит цель получить цветение к определенному сроку, подойдут любые виды, даже поздние.

Независимо от вида луковицы для выгонки необходимо отобрать только качественные, здоровые и желательно крупные, в диаметре от 4 см. Исключение составляют низкорослые сорта, у которых луковички небольшие. До момента высадки на выгонку посадочный материал должен храниться в сухом месте при температуре 17 °С тепла.

Определившись со сроками цветения, можно начинать выгонку:

  • Достать луковицы, обеззаразить их в марганцовке или Фитоспорине. Просушить.
  • Наполнить небольшие емкости почвой (смесью 1 части песка и 2 частей земли из сада).
  • Высадить луковицы, углубив их только на 2/3 высоты.
  • Полить, накрыть банкой и поставить на 3 месяца в помещение с температурой не больше 7 °С тепла. Регулярно поливать, чтобы не пересохла земля.
  • Спустя отведенное время переставить луковицы в место, где теплее на 5 °С, и обязательно светло.
  • Через 10 дней повысить температуру до 18 °С тепла.
  • В таких условиях нарциссы и будут дальше находиться, пока не зацветут.

    Источник: www.glav-dacha.ru

    Оставить ответ

    *