Слизням не место нагрядке

Слизни – настоящее бедствие особенно на низиннох участках. Как от них избавиться?

Борьба предстоит нелегкая. Для начала нужно познакомиться с биологией и строением этого вредителя, чтобы знать его слабые стороны.

Из биологии…

Слизни очень влаголюбивы, если влаги мало – погибают. Оптимальная температура для их развития 12–18 град. В засушливую погоду прячутся под комочками почвы и растениями. Более вредоносны в дождливые годы.

Питаются в основном по вечерам, ночью или ранним утром.

Самки очень плодовиты: откладывают до 400 яиц, по 10–30 штук, в трещины почвы, под комочки земли у основания растений. Весной отрождаются молодые особи, которые через 2–3 месяца достигают половозрелого возраста. Живут слизни шесть-семь месяцев. Зимуют главным образом яйца.

Тело слизней покрыто мягкой кожей, имеющей много желез, обильно выделяющих слизь. На голове находятся две пары щупальцев. Широкая нижняя часть тела служит ногой, с помощью которой моллюски медленно передвигаются, оставляя блестящие полосы быстро высыхающей слизи. Наличие на растениях таких полосок позволяет установить виновника повреждений.

Что делать?

Если участок в низине, лучше всего сделать дренаж, если   это слишком сложно,  тогда делайте высокие гряды, своевременно прореживайте растения, проводите прополку.

Для защиты отдельной грядки можно окружить ее несколькими «строчками» с интервалом 15 см извести или суперфосфата. Хороший результат дает двукратное опыливание с интервалом 20–30 минут овощных и других культур гашеной известью (30 г на 1 кв. м) или смесью табачной пыли с известью (1%-ной). Проводят его поздним вечером, когда слизни перемещаются на растения. Эффект парной обработки в том, что после первой – вредители сбрасывают попавший на них препарат вместе со слизью, а после второй – незащищенные слизью погибают.

Можно отловить немало слизней, разложив в междурядьях на ночь приманки – любые свежие корки (арбуза, тыквы, кабачка), и на рассвете их собирают вместе со слизнями. Если же вы не любитель рано вставать, сделайте укрытия из листьев лопуха, мокрых тряпок, досок – на день слизни соберутся под них, и здесь вы их возьмете. Можете скормить домашней птице или поместить в банку с раствором моющих средств.

Вдоль заборов, в засоренных местах  рекомендуется скосить траву и обработать почву смесью золы с хлорной известью (соответственно 30 и 5 г на 10 кв. м).

Если не удастся справиться со слизнями этими способами, можно воспользоваться химическим препаратом «Мета». Гранулы его (30 г на 10 кв. м) рассевайте по поверхности почвы, в междурядьях, на дорожках.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *