Севооборот в теплице

В редакцию пришло письмо: «На моем участке две пленочные теплицы, а выращивать хочу и томаты, и огурцы, и баклажаны. Как при этом соблюсти севооборот? Мне советуют ежегодно заменять грунт (около 10 см)». Разбираемся вместе.

Заменять грунт на глубину 10 см – идеальный вариант, но трудоемкий. Лучше в одной теплице выращивать, например, томаты, перцы и баклажаны, в другой – огурцы и дыни. Ежегодно проводить смену названных групп культур.

Осенью все растительные остатки в теплицах тщательно (до листочка) соберите и сожгите или закопайте в другом месте на глубину не менее 35–40 см. Поверхностный слой земли полезно удалить и переместить под деревья в сад, но

можно и обработать 40-процентным формалином (200 г на 10 л воды). Если в ваших теплицах пленка хорошо сохранилась, то полезно провести дегазацию теплицы. Для этого сжигают 100 г комовой серы или 50 г серных шашек. Продолжительность окуривания – 1–2 суток. Строго соблюдайте технику безопасности. Для предотвращения распространения болезней растений в теплице соблюдайте правила агротехники: подбор сортов, уровень температуры, влажности, освещенности, дозы удобрений и т. д.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.