Репа: корнеплоды в белом кафтанчике

Кокабу на наших дачных участках считается огородной диковинкой. Как ее выращивать, где искать семена?

Кокабу —  репа салатная, которая получена путем скрещивания европейской и японской. Основное отличие репы салатной в том, что у этой культуры в употребление идут не только сочные корнеплоды, но и листья. Последние содержат много железа, необходимого для нормализации кроветворения.

Наиболее перспективен для большинства регионов нашей страны тип салатной репы, формирующий небольшие корнеплоды, – кокабу, или кабу. В условиях умеренного климата растения кабу образует корнеплоды за 40–60 дней. Эта разновидность репы устойчива к заморозкам, но они, как и жаркая погода, нежелательны в период вегетации растений. Оптимальной для прорастания семян является температура 15–20 градусов.

Для получения раннего урожая в пленочной необогреваемой теплице семена репы высевают с начала апреля. В конце августа после массового сбора томатов в теплице можно снова провести посев семян репы. Это позволит продлить период потребления сладких корнеплодов. Следует помнить, что репу салатную выращивают для летне-осеннего потребления, так как долго корнеплоды не лежат.

Что касается семян кокабу, то искать их под таким названием бессмысленно. Репой кокабу являются старые отечественные раннеспелые сорта Гейша и Снегурочка. Оба они приспособлены к выращиванию в открытом и закрытом грунте, теневыносливы, устойчивы к стеблеванию.

Гейша формирует белоснежные корнеплоды округлой формы, массой до 60 г. Мякоть у них белая, сочная, сладкая, без редечного привкуса. Листья неопушенные, сочные, нежные, содержат витаминный комплекс. Урожайность корнеплодов составляет 4 кг с 1 кв. м.

Снегурочка образует округлые, с тонким осевым корешком, белые, гладкие корнеплоды. Мякоть у них белая, сочная, нежная, сладкая, без редечного привкуса. Масса корнеплода составляет 60–70 г. В защищенном грунте с 1 кв. м можно собрать 6,3–7,5 кг корнеплодов, в открытом – 3–3,5 кг.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.