Размножаем смородину

Когда и как размножать красную смородину?

В Центральном регионе России сорта красной и белой смородины хорошо размножаются одревесневшими черенками в конце августа (черная – позже, в октябре). Место для посадки черенков должно быть открытым и обеспечено влагой, но без застоя воды. Грядку под посадку черенков на дерново-подзолистой почве следует заблаговременно перекопать с одновременным внесением перегноя и речного песка.

Для черенков следует брать сильные прикорневые побеги текущего года с хорошо вызревшими почками или прирост с 2–3-летних ветвей. Черенок для посадки должен быть длиной около 20 см, с 5–6 почками из верхней части побега. Листья с

черешками следует сразу удалить. Верхний срез делают над почкой. Черенки высаживают под лопату так, чтобы над поверхностью земли оставались 1-3 почки. Щель для посадки черенка, особенно на тяжелых глинистых почвах, делают наклонно, под углом 45 градусов. Это нужно для того, чтобы корневая система находилась в более плодородном и лучше прогреваемом с весны слое почвы. После посадки черенки хорошо поливают и мульчируют почву, чтобы не допускать ее пересыхания, когда стоит сухая осень, а садовод в это время все реже заглядывает на дачу. Так же размножается черенками и белая смородина.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.