Работа над ошибками: почему редис идет в ботву

Редис вроде бы неприхотливая, холодостойкая и раннеспелая культура, а вот не всегда получается. Многие огородники жалуются, что растения идут в ботву: листья крупные, зеленые, а корнеплоды совсем мелкие, да и качество их невысокое.

Так случается при посеве редиса в тени, глубокой заделке семян или   их загущении. Редис – довольно светолюбивая культура, плохо выносит затенение и совершенно не переносит загущения. При слишком глубокой заделке семян питательные вещества в основном расходуются на вынос семядолей на поверхность. Стремясь восстановить запас питательных веществ, они дают большую массу листьев и поздний мелкий грубый корнеплод. Оптимальная глубина посева зависит от механического состава почвы (на легкой супесчаной почве –  2–2,5   см, на суглинистой – 1–1,5). Кроме того, крупные семена надо сеять глубже, мелкие – неглубоко. Для того чтобы семена легли на равную глубину, бороздки на рыхлой почве делают с помощью рейки, которую вжимают в землю, или используют маркер. В результате всходы появляются равномерно, не вытягиваются. Питательные вещества, развив несколько листьев, тут же направляются на налив корнеплода.

Жировать растения редиса могут при нарушении агротехники: на тучных почвах при избытке питательных веществ, особенно азота, и обильном поливе в начале вегетации. Полив до образования корнеплода должен быть умеренным, а уж затем обильным, особенно в период линьки корня. При длительном периоде с низкой температурой (ниже 12о) многие сорта редиса не формируют корнеплода, хотя растение хорошо переносит кратковременное похолодание и заморозки.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.