Проблемы прививки за кору

В специализированной литературе иногда встречаются рекомендации делать перепрививки плодоносящих деревьев путем спила толстых сучьев и прививки их за кору. Однако, как правило, это приводит к печальным результатам.

Такого рода прививки при вступлении их в плодоношение начинают отламываться под тяжестью плодов, если они не отвалились раньше под воздействием ветра или от тяжести снега. Кроме того, при резкой перепрививке в один год деревья теряют много листьев (ведь большая часть ветвей обрезается), крупные срезы плохо заживают, чаще подмерзают, через них нередко происходит заражение возбудителем черного рака, деревья теряют зимостойкость и через 5–8 лет, как правило, погибают.

Молодые деревья (до 5–6 лет) можно сразу перепривить в одну весну прививкой черенком за кору в срез сучьев, но лучше по возможности сделать больше прививок способом улучшенной копулировки.

Если же вы все-таки хотите сделать прививки черенком за кору, то необходимо помнить, что черенки по окружности среза ветви должны вставляться через 2–3 см, а не реже. Это позволит им быстро срастись друг с другом, тогда прививки не будут ломаться. В дальнейшем после прочного срастания среза лишние прививки удаляют. Самую сильную прививку формируют как основной проводник, а остальные обрезают больше, превращая их в слабые полускелетные или обрастающие ветки.

При вставке черенка за кору обрезанной ветви срез черенка должен выступать выше среза ветви на 0,5–1 см, это способствует прочности срастания черенка с ветвью благодаря наплыву каллуса верхней части черенка и среза ветви.

Вставляя черенок под кору обрезанной ветви, садоводам необходимо избежать распространенной грубой ошибки: необрезанная кора черенка не должна заходить за кору срезанной ветви, иначе в этом месте кора загнивает и через 2–3 года прививка обламывается. 

Чем меньше толщина среза ветки, тем прочнее и быстрее проходит срастание. Поэтому если основная ветка толстая, то лучше прививать отходящую от нее более тонкую боковую, а основную срезать до боковой сразу или на следующий год.

Еще одним способом прививки толстых ветвей является прививка в расщеп. Эти прививки срастаются довольно прочно. Главный же недостаток такого метода – незарастание раскола древесины в центре спила, что приводит к подмерзанию, загниванию этого места и в конце концов к отлому прививки.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *