Привередливый укроп

Казалось бы, что сложного вырастить укроп, но бывают проблемы. Разбираемся, какие?

Укроп не такая уж неприхотливая культура, как многие думают. Хотя он холодостойкий, семена его могут прорастать при температуре 3 град., осенью растения переносят заморозки до -6 град, но все же лучше растут при 18–22 град. Засухи укроп не терпит, кислых почв тоже не выносит, в тени или при загущении растения вытягиваются, листья теряют свою яркую окраску, аромат, содержание витаминов падают.

Сорт надо подбирать индивидуально для каждого участка, особенно это важно в том случае, если укроп не удается. Самый популярный среди огородников – раннеспелый сорт Грибовский. Он хорошо растет почти у всех благодаря своей неприхотливости к перепадам температуры и устойчивости к болезням. Сочную зелень этого сорта можно получать даже в районах с самым коротким летом. В Нечерноземной зоне его сеют через каждые 15–20 дней, чтобы постоянно получать зелень.

Хорошо себя зарекомендовал среднеранний сорт Зонтик. По скороспелости он близок к сорту Грибовский, но отличается несколько большей урожайностью благодаря более крупным перисто-рассеченным листьям.

Среднеспелые сорта Каскеленский и Харьковский 85 тоже прекрасно растут в Московской области, а среднепоздний Лесногородский дает зелени в 2 раза больше, чем Грибовский, листья сохраняют аромат и товарный вид на две недели дольше. Не боится он и прохладного лета, растения вырастают такими сильными и мощными, что и осенью при созревании семян с них можно снимать крупные и чистые листья.

Сорта Супердукат ОЕ, Кибрай и Узоры относятся к позднеспелой группе, образуют довольно мощные, хорошо облиственные растения высотой до 1,5 м и не сбрасывают листья даже в период налива семян. Но зацветают лишь на 65–88-й день после появления всходов. Иногда в Подмосковье семена не успевают созреть.

Для среднепоздних и позднеспелых сортов при цветении и созревании семян требуется более высокая температура воздуха (18–20 град). Созревают семена неравномерно, за 80–100 дней.

Укроп размещают на светлом, солнечном месте, и, хотя он растет на любой почве, более пышные и ароматные листья получаются на рыхлых, плодородных и хорошо удобренных. На бедных почвах под него желательно внести с осени 2–4 кг перегноя или компоста и 60–70 г на 1 кв. м нитрофоски.

В открытом грунте на грядку укроп высевают загущенным способом из расчета 1,5–2 г на 1 кв. м, заделывая их на глубину 1–3 см. Рядочки располагают поперек гряды через 10–15 см, либо вдоль гряды по несколько строк на таком же расстоянии. После посева грядку обязательно мульчируют торфом или перегноем слоем 2–3 см. Часть растений после прореживания оставляют до цветения на семена. При весеннем посеве добавляют семена маячных культур – салата, кресс-салата, листовой горчицы. Они быстро всходят и обозначают рядочки и междурядья для рыхления и прополки. На зелень растения срезают, когда они достигнут высоты 10 см. Обычно это происходит через 40 дней после посева. Если после срезки укропа грядку хорошо полить, корни могут образовать новые побеги.

При слабом росте растения подкармливают коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:10. Увлекаться подкормками не стоит, так как укроп отличается высоким уровнем накопления нитратного азота.

Для получения семян срезают созревшие зонтики выборочно при их побурении. Досушивают их, подвешивая пучками в сарае. Под ними расстилают мешковину или бумагу, так как семена легко осыпаются.

Семена укропа через 2–3 года теряют всхожесть. Их можно не выбрасывать, а добавлять зимой в квашеную капусту, салаты, винегреты.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *