Пригибаем побеги малины

10:24 / 6 октября 2022 Пригибаем побеги малины Ваши 6 соток собственная информация

Все материалы автора Поделиться Темы публикации

  • малина
  • зима

Распечатать Малину в России выращивают практически повсеместно. Различные климатические условия, а также разная зимостойкость сортов определяют необходимость укрытия побегов малины на зиму.

В средней полосе при выращивании зимостойких сортов малины, таких как Бальзам, Беглянка, Гусар, Киржач, Новость Кузьмина, Скромница и др., на зиму побеги можно и не пригибать. Их плодовые почки выдерживают морозы до –36 град.. При возделывании менее зимостойких сортов, как правило, крупноплодных – Арбат, Желтый гигант, Мираж, Таганка, Таруса и др. – побеги на зиму лучше пригнуть. Естественно, каждая зима вносит свои коррективы. Никакой предсказатель о характере предстоящей зимы нам не скажет, поэтому лучше подстраховаться и сделать так, как рекомендовано выше.

На своем садовом участке после вырезки отплодоносивших побегов малины можно сразу же подвязать однолетние побеги к шпалере, тогда кусты не останутся без урожая.

В суровых климатических условиях побеги малины на зиму необходимо не только пригибать, но и укрывать, скажем, лапником или устанавливать каркасы, покрытые рубероидом. Пригибать стебли малины следует до наступления морозов, когда листья легко отделяются, а побеги еще гибкие. Существует несколько способов закрепления пригнутых побегов: побеги двух кустов нагибают навстречу друг другу и связывают в 1–2 местах шпагатом, побег одного куста пригибают к основанию следующего куста и т. д., а также пригнутые побеги можно зафиксировать крючками или каким-то грузом. Высота дуг не должна превышать 30 см. Зимой необходимо максимально покрывать снегом малину. Качественное пригибание и укрытие побегов положительно влияет на урожайность.

Корни малины выдерживают температуру до -20 град., а если еще и замульчировать кусты 6–8-сантиметровым слоем торфа, перегноя, то никакие морозы не повредят корневую систему.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *