Полезные свойства кипрейного меда, калорийность, противопоказания

Лекарственные растенияПчелы

Мед – это полезный и вкусный продукт, который с удовольствием употребляют взрослые и дети. Полезные свойства кипрейного меда известны в медицинской практике и целительстве. Внешне сразу можно отличить такой продукт пчелиного производства по белому непрозрачному цвету после образования кристаллов сахаров.

По теме:

Лучшее средство для сердца и нервов — пустырник трава,…

Авг 3, 2020

Как получают необычное полезное лакомство белый мед

Авг 2, 2020

Польза и вред донникового меда, о которых должен знать…

Авг 2, 2020

Берем на заметку полезные свойства и противопоказания…

Авг 1, 2020

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 20

Пыльца иван-чая — вот из чего кипрейный мед добывают пчелы. Растение широко распространено в северном полушарии и является многолетним. Период цветения у иван-чай продолжительный, начинается во второй половине лета и заканчивается только к осени. Соцветия могут быть различных цветов: бежевого, нежно-розового, фиолетового. Пчел привлекает сладкий аромат нектара. Среди растений иван-чай является лидером по медосбору. С площади всего 100 кв. м. пчелы могут добыть от  до 7 кг годового продукта.

Мед из пыльцы иван-чая обладает своими особенностями:

  • Вкус – насыщенный сладкий, с приятной горечью послевкусия, но без приторности.
  • Структура – после откачки меда – жидкая, после кристаллизации сахаров – густая, по консистенции близка к сливкам или сметане. Процесс кристаллизации происходит в течение 2-3 месяцев, нектар становится непрозрачным и светлым, вот почему кипрейный мед белый.
  • Цвет – светлый с сернисто-желтым или с зеленым оттенком, что соответствует цвету пыльцы иван-чая.

  • Если покупатель совершает покупку кипрейного меда впервые, то внешний вид продукта может оттолкнуть. Однако вкусовые свойства и аромат лакомства навсегда изменяют отношения к меду, мед из иван-чая становится любимым.

    Кипрейный мед – продукт пчеловодства с целебными свойствами. Мед из иван-чая впитал в себя самые активные биологические вещества пыльцы и нектара:

    По теме:

    Деликатес современного пчеловодства — аккураевый мед

    Июл 29, 2020

    Изучаем лечебные свойства травы котовник и противопоказания…

    Июл 26, 2020

    НАЗАД

    ВПЕРЕД

    1 из 35

  • Основа (около 80-81%) – природные сахара – фруктоза, глюкоза, сахара, и другие полисахариды в меньшем составе. Именно основа придает насыщенный сладкий вкус, но при этом приводит к засахариванию.
  • Аминокислоты и белки – около 0,8-1%.
  • Полезные жирные кислоты.
  • Ферменты.
  • Минералы и микроэлементы – натрий, кальций, фосфор.
  • Активные компоненты – витамин С, ниацин, токоферол, тиамин, рибофлавин.
  • Антиоксиданты, природные консерванты — дубильные вещества.

  • По показателю калорийности кипрейный мед имеет значение выше среднего цветочного нектара, примерно – 328 – 333 ккал на 100 г продукта.

    Пользу кипрейного меда отмечает классическая и народная медицина. Это можно объяснить обширным перечнем полезных свойств, а также списком заболеваний, при которых наблюдается улучшение состояния:

    • повышение устойчивости организма к вирусным, сезонным, респираторным заболеваниям;
    • повышение эффективности защитного барьера, что способствует профилактике многих заболеваний;
    • активизация регенерационных процессов в клетках слизистых оболочек, кожи, всего организма;
    • благоприятное воздействие на нервную систему, участие в выработке гормона радости, борьба с депрессией;
    • восстановления ритма сна и бодрствования;
    • снижения отека и боли в очагах инфицирования и воспаления;
    • восстановление показателей крови, повышение содержания железа;
    • благоприятное воздействие на мочевыводящую систему;
    • заживление язв и воспаления в желудочно-кишечном тракте;
    • бактерицидное свойство – снижение концентрации вирусов, бактерий, грибков;
    • улучшение состояния кожного покрова, уменьшение морщин, повышение тонуса.

    Положительное влияние усиливается при употреблении рекомендуемых доз, без переедания.

    Кипрейный мед можно применять в качестве лечебного и профилактического средства при целом ряде заболеваний.

    Кожные заболевания, раны, ожоги. Благодаря бактерицидным свойствам повязки и компрессы с медом можно применять для заживления ран и регенерации тканей. В качестве основы готовится отвар из листьев эвкалипта – соотношение 10 частей воды и 1 часть сухих листьев. После закипания отвар нужно снять с плиты, поставить отстаиваться, процедить. Примерно на пол-литра отвара необходимо добавить ложку меда. Состав применяют в качестве компрессов, примочек, ванночек.

    По теме:

    В чем польза и вред цветной капусты для нашего здоровья

    Как принимать один из элитных продуктов пчеловодства мед…

    Как растопить засахарившийся мед, сохранив его полезные…

    Что собой представляет мед из сосновых побегов и как его…

    НАЗАД

    ВПЕРЕД

    1 из 19

    Респираторные заболевания. Во время простудных заболеваний важно не допустить обезвоживания. Для быстрого всасывания жидкости температура воды должна быть равна температуре тела. При таких параметрах сохраняются полезные свойства меда.

    Заболевания бронхов, носа, горла. Можно использовать раствор меда для полоскания. Основа раствора для полоскания – отвар из трав с противовоспалительным эффектом (шалфей, ромашка, подорожник). После охлаждения, отстаивания и процеживания необходимо добавить одну чайную ложку меда. Полученным раствором необходимо прополоскать горло.

    Заболевания пищеварительной системы. Популярный народный рецепт – настоять ложку травы сушеницы в 200 мл кипятка, остудить, процедить. В полученный раствор добавить одну чайную ложку меда. Выпить настой следует после приема пищи.

    Оздоравливаем сердце, сосуды и нервную систему

    Заболевания сердца и сосудов. В качестве профилактического средства следует сделать смесь кипрейного меда и отвара кукурузных рыльц. Настой можно приготовить, добавив в термос две столовые ложки травяной смеси, залить 500 мл кипятка, оставить на 2-3 часа. После процеживания, добавить чайную ложку меда, употреблять в течение дня.

    Болезни нервной системы. Стрессы и современный ритм жизни приводит к нагрузке на нервную систему. В качестве легкого успокоительного и средства от бессонницы может помочь полстакана теплой воды с растворенной в ней чайной ложкой меда. В качестве профилактического средства можно приготовить смесь из лечебных компонентов. Соотношение и ингредиенты: 1 часть сока алоэ: 2 части меда из иван-чая: 2 части красного вина. Смесь помещается в темное место и настаивается в течение 2 недель. Принимается по 100 мл перед ужином.

    На стакан теплой воды достаточно одной чайной ложки меда, в день допустимо употребить не более 4-5 чайных ложек. Для детей дозировка должна быть снижена в два раза. Такой напиток быстро восполняет недостаток жидкости, насыщает организм энергией, витаминами, микроэлементами.

    Поддельный мед в лучшем случае не приносит пользу потребителю. Продукт пчеловодства достаточно дорогой, чтобы быть уверенным в качестве необходимо покупать мед у проверенных пасечников. В качестве дешевых наполнителей могут быть использованы – сахар, крахмал, вода.

    Как при покупке кипрейного меда отличить подделку:

  • Цвет. Настоящий мед из иван-чая светлого оттенка с зеленоватым отливом. Если цвет продукта насыщенный желтый, янтарный, коричневатый, то это говорит о другом виде меда или подделке.

  • Запах. У настоящего кипрейного меда тонкий, едва ощутимый запах. Если продукт пчеловодства имеет яркий запах, который бьет в нос, то стоит задуматься о качестве продукта.
  • Вкус кипрейного меда тонкий с легкой горчинкой. Во рту ощущается приятная сладость, но без приторности. После дегустации мед должен таять на языке, даже после засахаривания не нужно разжевывать крупинки. Наличие кристаллов может говорить о недоброкачественности продукта.
  • Во время дегустации можно понаблюдать за стеканием меда с ложки. Настоящий продукт стекает с образованием горки непрерывной струйкой. Стекание с ложки прерывистой струйкой с каплями – признак подделки.

  • Существуют заболевания или состояния, при которых нужно употреблять мед с осторожностью или отменить совсем:

    • сахарный диабет;
    • аллергические и индивидуальные реакции на растительные компоненты или пыльцу иван-чая;
    • астма – в результате высокой концентрации ферментов может наступить аллергическая реакция и приступ удушья;
    • избыток масса тела и диета, поскольку мед имеет высокую калорийность;
    • острая фаза хронических заболеваний.

    Кипрейный мед – исконно русский продукт, который незаслуженно забыт. Попробовав его хотя бы раз, потребитель становится поклонником продукта, с легкостью отличает его от других видов меда.

    Источник: www.glav-dacha.ru

    Оставить ответ

    *