Плодовый сад: урожайный август

Наверное, самый прекрасный месяц года (пусть «не обижаются» остальные, каждый по-своему хорош) все-таки август. В нем соединилось все, что так ценят садоводы и огородники: ласково-теплая погода, буйство зелени и невообразимые краски летних цветов, сады под тяжестью созревшего урожая, огороды в пестроте овощной.

Наступает пора убрать урожай и заложить новый сад. Два глобальных, маршрутных, пункта садоводов. Первое – обязательно, ради чего и трудились в саду весной и летом. А второе – как «изюминка на торте», подсадка саженцев новых сортов, перепрививка новыми сортами себе в удовольствие.

Созревает уже алыча, нужно убирать позднеспелые вишню и черешню. Обязательно надо поставить подпорки под ветки, чтобы, отяжелевшие от плодов, они не сломались. Следим за яблонями, грушами, сливами позднего созревания. Ставим подпоры и здесь, ведь урожай наливается и тяжелеет.

Убираем дочиста яблочно-грушевую падалицу. Помним, что эти плоды обычно поражены вредителями, не надо допускать, чтобы они комфортно там заселились и приготовились к новым атакам на сад. Время тщательно проверить ловчие пояса, если размещали их на деревьях, в них тоже могут гнездиться вредители. Соберите и обязательно уничтожьте в них гнезда гусениц яблонной плодожорки и боярышницы.

Массово созревает осенний урожай фруктов. За 20–30 дней до намечаемой уборки следует еще раз обработать деревья бордоской жидкостью против заболевания паршой и плодовой гнилью. Препараты, содержащие кальций, помогут бороться с его недостатком в тканях груш и яблок, с так называемой горькой ямчатостью плодов. Это заболевание может проявиться позднее в виде коричнево-черных полосок и пятен, а проведенная обработка спасет отправленный на хранение урожай.

Молодым саженцам в августе нужна калиевая подкормка, чтобы побеги укрепились перед холодами. Разведенные в воде калийные удобрения помогут в этом. Под каждое молоденькое деревце подливаем по ведру раствора.

К завершению летнего сезона у многих деревьев прекращается рост побегов. Хорошие поливы и подкормки способствуют тому, чтобы деревья успешно заложили цветочные почки. Помогут удобрения с фосфором и калием. Их можно вносить в сухом виде, просто рассыпать по прикорневому кругу. Такая подкормка значительно укрепит растения перед похолоданиями.

В это время года плодовым нужна летняя обрезка. Удаляем разросшуюся прикорневую поросль. Срезаем, собираем и выносим за пределы сада – в ней могли прижиться вредители. Вырезаем устремившиеся вверх побеги в верхних частях крон черешен, слив, яблонь, груш. Они заметны – одиночно выбивающиеся из кроны дерева. Волчки, или так называемые жирующие побеги, которые деревья наращивают как запасной вариант самосохранения, если случились какие-либо поражения кроны, нужно удалить. Они будут поглощать полезные вещества, обедняя питание всего дерева, снижать качество плодов. Вырезаем и некоторые сильнорослые побеги на плодовых деревьях. Особенно они активничают на черешнях и сливах. Вырезаем их частично, оставшиеся пригибаем, чтобы вплелись в крону, через год такие будут уже плодоносить.

Зимой на стволе и ветках плодовых деревьев могут появляться морозобоины – глубокие трещины. Лечить их надо постоянно. В августе же необходимо приложить максимум усилий для лечения, чтобы растения «вошли» в зиму здоровыми, не испытывали стрессов. Процедуры, конечно, могут быть болезненными, поэтому проводить их нужно аккуратно. В местах трещин зачищаем острым ножом кору до «зеленки». Рану замазываем садовым варом или смесью коровяка и глины, плотно оборачиваем тканью.

Полив сада – постоянный, щедрый в жаркую погоду. Рыхление прикорневого круга будет только на пользу. Сидераты, которые многие высевают вокруг деревьев, можно скашивать и прикрывать ими землю, такое мульчирование не позволит быстро испаряться влаге.

Регулярно косим траву в междурядьях, а не то урожай яблок, груш, слив может затеряться в густых зарослях. Если использовали не всю скошенную траву как мульчу, отправляйте ее в компостные кучи, это хорошее пополнение компоста.

С приходом августа садоводы приступают к прививке – окулировке плодовых деревьев.

Сроки начала прививки рассчитываются относительно активности сокодвижения в тканях растения. Особенно точно следует рассчитать время проведения окулировки в августе, когда сокодвижение не пиковое, как весной. Надо успеть, чтобы привои прижились и не слишком проросли к завершению вегетации. Если начать пораньше – до наступления осени, они прорастут, но не успеют окрепнуть, могут погибнуть с приходом заморозков. Запоздать с окулировкой – привои не успеют прижиться. Начинать окулировку лучше с косточковых, а потом уже семечковых культур. И не забываем «золотое» правило прививки: только родственные связи – свои прививаются со своими. 

Если в планах пополнить свой сад новыми сортами деревьев, саженцы стоит покупать в августе. К концу месяца наступает самое благоприятное время для посадки новичков. Они успеют нарастить на новом месте крепкую корневую систему, укорениться-прижиться до наступления испытаний холодом.

Молодые посадки следует регулярно поливать – не меньше ведра воды под каждое деревце.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *