Перилла — растение, приятное во всех отношениях

Перилла овощная – довольно новое растение для средней полосы России. Есть еще перилла масличная – техническая культура, которую возделывают в основном в южных регионах страны.

Перилла – многолетнее пряно-вкусовое растение семейства яснотковые, родом из Восточной Азии, Японии. В Нечерноземной зоне возделывается как однолетнее растение в качестве пищевого, лекарственного и декоративного. Размножается семенами и рассадой.  Это травянистое густоветвистое растение с прямостоячим четырехгранным стеблем высотой 40–100 см.  Листья крупные, яйцевидные, пильчато-зубчатые, часто морщинистые, волнистые по краю, разнообразной окраски: зеленые, розово-фиолетовые или красные.  Декоративные формы могут быть темно-бронзовыми или   темно-пурпуровыми. Цветки мелкие, невзрачные, белые, в узких верхушечных кистях. В условиях средней полосы России цветет и образует семена редко. 

Растение теплолюбивое и влаголюбивое, короткого дня. Предпочитает плодородные, рыхлые почвы с высоким содержанием питательных веществ.  Благодаря эфирным маслам не поражается вредителями и болезнями.

Сорта

Существует отечественный районированный сорт овощного направления – Росинка. Растение высотой 120–140 см с зелеными листьями и белыми цветками. Масса одного растения – 200–500 г. Используют также сорта японской селекции Аошисо (зеленолистная), Акашисо (краснолистная), а также декоративную разновидность Криспа с темно-пурпурными листьями.

Агротехника периллы

Размещают растения на хорошо освещенном участке, защищенном от холодных ветров.  Почву с осени рыхлят на глубину 18–20 см с одновременным внесением нитрофоски 40 г на 1 кв. м. Если почва бедная, вносят 3–4 кг на 1 кв. м хорошо перепревшего компоста или биогумуса при посадке в лунку по 50–100 г.  Высаживают периллу рассадой. Семена очень медленно прорастают, поэтому перед посевом их следует замочить в теплой воде на 2–3 дня, периодически меняя воду.  На рассаду семена высевают в конце апреля – начале мая в теплицу или парник. Глубина посева – 1–1,5 см. Через 15–20 дней в фазе 1–2 настоящих листьев растения пикируют, на постоянное место или в горшочки. Рассаду рассаживают в конце мая, размещая через 20–30 см.

 Уход состоит в рыхлении почвы, удалении сорняков, поливе и подкормках.  Полив проводят по мере необходимости водой, согретой на солнце. В жаркое сухое лето приходится поливать три и даже более раз в неделю. Перилла удивительно хорошо переносит стрижку и обрезку. Но после каждой срезки зелени нужны подкормки. Их можно проводить настоем коровяка или сбродившей крапивы, разбавленным с водой в соотношении 1: 10.  После каждой подкормки следует полить растения чистой водой из лейки, чтобы смыть раствор.

Убирают периллу понемногу в течение всей вегетации, начиная с образования 5–6 листьев. Листья впрок и для сушки срезают перед цветением, когда растения достигнут высоты 30–40 см. Чтобы получить свои семена, летом нужно искусственно создать 9–10-часовой день, прикрывая растения непрозрачным материалом утром и вечером в течение 3 недель. Либо в конце вегетации, осенью, пересадить наиболее развитые растения в контейнеры и перенести в комнату. В течение зимы они зацветут и к весне дадут семена.

Чем богаты?

Листья периллы богаты минеральными веществами, эфирными маслами, протеинами. По накоплению каротина, определяющего устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, перилла значительно выделяется среди зеленных растений и частично превосходит корнеплоды моркови.  Листья содержат также витамины С, В1, В2, РР, кальций и калий.   

В пищу идут молодые листья в свежем виде в салатах, в мясных и рыбных блюдах. В технической спелости листья солят, квасят и маринуют, а также сушат и истирают в порошок, который добавляют к мясным и овощным блюдам, но в небольшом количестве, так как они имеют сильный аромат.  Красные декоративные листья используются для сервировки рыбных блюд и как краситель в консервах.

С лечебной целью используют отвары и настои листьев при простуде, кашле, болях в животе, пищевых отравлениях.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *