Овощная грядка: накормим всех

Будущий урожай зарождается в листьях овощных растений, где благодаря фотосинтезу вырабатываются углеводы, из которых растение строит свои ткани.

Чем больше будет растениями синтезировано углеводов, тем выше будет конечный урожай. А так как фотосинтез протекает в основном в листьях, от количества и размера этих листьев и зависит размер урожая. Но чтобы листьев было много, чтобы они были крупными, долго работали и не желтели раньше времени, посадкам требуется доступный азот. Поэтому в первой половине лета овощным культурам необходимы регулярные подкормки.

Наиболее эффективными азотными удобрениями являются аммиачная селитра и мочевина. Но они, к сожалению, с каждым годом, а в последнее время даже с каждым месяцем становятся всё дороже. Сделать подкормку менее дорогостоящей и более полезной помогает использование настоя из сорняков и растительных отходов. Такой настой сам по себе является хорошим удобрением, а добавление в него минеральных солей делает его ещё более полезным. Сейчас в настой нужно добавлять преимущественно упомянутые азотные соли, но позже улучшать его питательные свойства можно будет путем добавления ещё и вытяжки из суперфосфата, а также калийно-магниевых туков.

При дефиците минеральных азотных удобрений их вполне можно заменять раствором свежего коровяка или настоем птичьего помёта, в которые тоже по мере надобности можно дополнительно вводить те или иные минеральные соли фосфора, калия и магния.

Перед началом подкормки обязательно необходимо провести прополку, чтобы удобрения не доставались сорнякам. Следует также провести рыхление междурядий. Это поможет подкормочной жидкости быстрее впитаться в корнеобитаемый слой.

Более всего азотные подкормки необходимы капустным овощам, корнеплодам, луку и чесноку, огурцу, многолетним овощам. В то же время под перец, томат и баклажан их следует вносить в умеренных количествах. Иначе растения начнут жировать, гнать зелёную массу, что приведёт к задержке начала цветения.

В отличие от других овощей, огурцу давать подкормки начинают только после вступления растений в плодоношение, так как на формирование большого количества зеленцов требуется много азота. Подкармливают огурец чаще – раз в 7–10 дней, в зависимости от температуры воздуха, но менее концентрированными растворами, так как солеустойчивость огурца очень низкая, и если его перекормить, огурец может быстро «сгореть».

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.