Отчего осыпаются завязи на огурцах, даже у партенокарпиков?

Причин осыпания завязей много, но чаще они связаны с недостаточным поступлением питательных веществ в растения.

При частых поливах вымываются быстрорастворимые формы азота и калия. При калийном голодании завязи опадают. Такие явления отмечаются при низкой температуре воздуха (менее 14 градусов) и почвы, когда усвоение питательных веществ корнями резко снижается.

При высокой температуре (выше 35 градусов) пыльцевые мешки лопаются, и пыльца становится стерильной, не происходит оплодотворения у пчелоопыляемых гибридов и сортов. В результате растения цветут, а не плодоносят.

У партенокарпических гибридов причиной сброса завязей могут быть резкие колебания температуры, а также загущение растений. В этом случае необходимо срочно провести обрезку лишних побегов. В холодные ночи следует раньше закрывать форточки в теплице. 

Если в вашем регионе выдалось холодное лето, то поможет закладка в грядку биотоплива или внесение органических удобрений, которые при разложении выделяют тепло, а когда корням хорошо, тогда и плодоношение увеличивается. И, конечно, не забывайте о том, что огурец потребляет много питательных веществ, подкармливайте его через каждые 10-12 дней.

Источник: www.sotki.ru

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *