Обрезаем крыжовник и смородину после листопада

Обрезать крыжовник и смородину наиболее рационально после листопада, когда куст хорошо просматривается, сокодвижение минимальное.

Делать это следует ежегодно. В противном случае кусты быстро загущаются, начинают болеть, особенно мучнистой росой, урожай перемещается на периферию, а ягоды мельчают.

Осенью обрезка в основном носит санитарный характер: вырезают сухие, поломанные, полеглые, деформированные старые ветви, слабые однолетние побеги, а также ветви и верхушки побегов, поврежденные вредителями и болезнями (мучнистой росой, почковым клещом, галлицей, стеклянницей, щитовкой). При повреждении махровостью кусты выкорчевывают и сжигают. Иногда при обрезке полеглых ветвей имеет смысл укоротить их на вертикально растущий однолетний прирост или хорошо развитую двулетнюю ветвь. Но можно обойтись и обычной подвязкой полеглой ветви к колышку.

Весной смысл обрезки заключается в окончательной нормировке однолетних побегов и замене старых, непродуктивных ветвей. Слабый прирост на однолетних ветвях подсказывает о необходимости их замены. У кустов крыжовника вырезают ветви старше 7–8 лет, у смородины – 5–6 лет. Чем крупнее ягоды мы хотим получить, тем меньше в кусте должно оставаться старых ветвей.

Перед вегетацией кусты хорошо прореживают, а их ветви приподнимают над землей. Количество побегов и ветвей в кустах зависит от их сорта и возраста. Число молодых (нулевых) побегов может варьировать от 2 до 5, а разновозрастных ветвей – от 10 до 30. Обычно в кусте должно быть по 2–3 ветви разного возраста. Учитывая, что смородина и крыжовник рано начинают вегетацию, всю работу по их обрезке можно сделать осенью без ущерба для растений.

После сильной обрезки кусты смородины выглядят довольно жалко, но уже к середине лета они будут иметь хороший прирост, здоровый листовой аппарат и приличную перспективу на урожай и массу ягод.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *