Некоторые особенности выращивания персика

Персик обыкновенный – небольшое дерево, высотой 3–5 м, с широкораскидистой кроной, толстым стволом, покрытым красно-коричневой шершавой корой. Это наиболее скороплодная культура южной части России (после ягодников).

Персик приносит урожай на второй год после посадки. Плодоносит ежегодно, однако продолжительность жизни невелика, редко достигает возраста свыше десяти лет.

На Северном Кавказе культура персика более распространена в Краснодарском крае, Дагестане и Северной Осетии. Ставрополь расположен на северной границе устойчивого возделывания персика.

Древесина персика обычно выдерживает морозы до -280, цветковые почки – до -230 при равномерном ходе температур. Но частые потепления на юге в зимний период, сменяющиеся резкими похолоданиями, приводят к пробуждению цветковых почек и повреждениям органов плодоношения и древесины. Однако персик обладает высокой побегообразовательной способностью и быстро восстанавливает утраченные части кроны.

Если подмерз штамб дерева, то его срезают на пенек, а в дикую поросль снова делают прививку. В кустовидной форме персик начинает плодоносить, как правило, на следующий год.

Более устойчивы к неблагоприятным условиям персики, выращенные из косточек. Однако сеянцы не сохраняют сортовых признаков, их плоды обычно мельче и худшего качества, чем у родителей. Поэтому их вновь прививают и тем самым облагораживают.

Культуру персика необходимо вести на подвоях. Однако на отдельных участках бывают случаи, когда из косточек вырастают замечательные деревца персиков, устойчивые к неблагоприятным условиям произрастания, приносящие крупные и вкусные плоды. По своим пищевым достоинствам, лечебно-диетическим они стоят, безусловно, вне конкурса.

После персика в один ряд ставят абрикосы и айву, а затем другие семечковые и косточковые культуры. Но у персика урожайность выше. Они хороши для потребления не только свежими. Пригодны персики для консервирования без сахара и для сушки, а также на варенье.

Одной из особенностей персиков является то, что они, преждевременно снятые с дерева, в лежке не дозревают, как, например, яблоки или груши. Правда, становятся мягче, но вкуса не прибавляют.

Персики бывают с отделяющейся и неотделяющейся косточкой, с гладкой и опушенной кожицей, ярко-карминной и бледной окраской раннего, среднего и позднего созревания. С июля и по сентябрь (включительно) можно ими лакомиться в саду.

Персики не любят пересадку, так как сильная послепосадочная обрезка саженца "открывает ворота" для инфекционных заболеваний и отдаляет начало плодоношения. Особенно опасно подсыхание корешков.

Агротехника

В ноябре косточки высаживают в бороздки на глубину 5–7 см с таким расчетом, чтобы получить густые всходы. В начале мая следующего года сеянцы по достижении высоты 20–30 см прореживают. Затем пересаживают с комом влажной почвы, придерживаясь расстояния между ними в ряду 40–50 см и даже гуще, рассчитывая на склонность сообщества растений к самоизреживанию, а также на то, что часть из них с недостаточно крупными и менее вкусными плодами придется выбраковывать после первого же плодоношения.

Весной следующего года до начала пробуждения заокулированных почек верхушки срезают с оставлением пенька. В первой половине лета боковые побеги пинцируют (прищипывают), а в конце августа лишние вырезают на кольцо. Вырастает однолетка с несколькими ветвями, на которых образуются плодовые почки. В следующем сезоне дерево нормально растет, цветет и плодоносит.

Насаждениям не дают разрастаться, в первую очередь следует удалять подмерзшие и усыхающие деревья и побеги. На молодой древесине плоды всегда более крупные и нарядные.

Тех садоводов, кто отваживается посадить одно-два персиковых дерева, часто преследуют неудачи. Причин тому может быть много. Одна из основных – неподходящие для данной местности саженцы то ли не на том, каком надо, подвое, то ли сорт неизвестный и, как за ним ухаживать, садовод не знает. Непригодны для посадки деревца переросшие, со слабой корневой системой, подсохшие.

Садоводы-любители имеют также возможность выращивать сеянцы в домашних условиях. Высеянные в ноябре в открытый грунт, косточки персиков в марте следующего года вынимают из почвы, освобождают осторожно от скорлупы, сжав в тисках, и высаживают в цветочный горшочек, наполненный смесью дерновой земли, песка и перегноя. Накрывают полиэтиленовой пленкой, а еще лучше помещают в полиэтиленовый пакет, создавая парниковый эффект.

При комнатной температуре в горшочке на подоконнике, подогреваемом снизу батареей отопления, всходы появляются через 2–2,5 недели. После этого, спустя полмесяца, горшочки переносят в холодный парничок для закаливания (на балкон). Как только минует опасность заморозков, пересаживают сеянцы с комом земли из горшочка на постоянное место.

Формируют крону персика по-разному, обычно либо чашевидную, либо пальметную, либо веерную. Хотя персик отзывается на сильную обрезку хорошо, стараются к ней не прибегать, чтобы лишний раз не травмировать молодой растительный организм. Поэтому оставляют расти окулянты свободно, прибегая к поправочной пинцировке, крону как таковую не формируют, чтобы получить урожай как можно скорее.

Когда насаждения вступят в плодоношение, производят летнюю обрезку. При этом надо соблюдать сроки. Если прореживающая крону обрезка сделана до 15 июня при отсутствии подмерзания почек, то урожай повышается, а если позже – уменьшается. После сбора урожая обрезку не делают.

Большой урон персиковым насаждениям наносят дырчатая пятнистость (клястероспориоз) и курчавость листьев, неправильные срезы побегов во время формирования кроны и т.д. Особенно опасны перемены погоды, когда теплые дни неожиданно сменяются холодными.

Персик относится к засухоустойчивым культурам, но требует орошения, особенно в период налива плодов. В жаркий полдень проводят увлажнительное опрыскивание. В период созревания плодов следует раскрыть крону, оттягивая ветви, снова проредить побеги и плоды, удалить затеняющие их листья. За неделю до съема необходимо опрыскивать плоды водой по 2 раза в день, если есть такая возможность. От этого они получаются яркоокрашенными, сочными, с сильным ароматом. Для них особо характерным являются быстрые темпы созревания и увеличения размера и сахаристости в последние дни.

Химикатами во время вегетации деревья не обрабатывают, а подкормки дают под корни с весны – азотные, в дальнейшем – главным образом калийно-фосфорные.

Против грибных болезней деревья опрыскивают, когда они без листьев, главным образом 1%-ным раствором медного купороса. Это надо делать 2 раза весной и 2 раза осенью с интервалом в несколько дней.

Персик – это скороплодная культура, которую можно культивировать по методу "лугового сада", выращивать в кустовидной или кустовой форме с прививкой на месте. Она заслуживает того, чтобы она была освоена на дачных и фермерских участках, в коллективных и приусадебных садах, там, где есть для этого подходящие почвенно-климатические условия.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *