Недай свекле заболеть

10:30 / 27 июля 2022

Не дай свекле заболеть

Собственная информация

Все материалы
автора

Поделиться

Темы публикации

  • свекла
  • ложная мучнистая роса

Распечатать

В редакцию пришло письмо:«В конце августа прошлого года листья столовой свеклы стали желтеть, а потом и засыхать. Боюсь, что это повторится и в нынешнем году. В чем могла быть причина?». Разбираемся

По столь краткому описанию трудно определить причину гибели листьев столовой свеклы. Скорее всего, можно предположить, что это результат заболевания ложной мучнистой росой. Она проявляется на листьях снизу в виде серовато-фиолетовых расплывчатых пятен. Сверху листья начинают бледнеть, скручиваться краями вниз. Становятся хрупкими. Болезнь передается с семенами и растительными остатками, активно распространяется в дождливую погоду.

Возможно также, что на вашей свекле развился церкоспороз. В этом случае на листьях образуются округлые многочисленные пятна со светлым центром и красно-бурой каймой. При высыхании они бледнеют, потом чернеют

и отмирают.

Для профилактики этих заболеваний перед посевом семена обеззараживают 20 минут в горячей воде (45–50 град.) с последующим немедленным охлаждением 2–3 минуты в холодной воде.

Пораженные болезнями листья посыпают мелом или золой. Можно провести некорневую подкормку раствором борной кислоты (0,5%). После сбора урожая следует тщательно убирать и сжигать растительные остатки, не допускать роста сорняков. Очень полезно, убрав свеклу, высеять на этой грядке озимую рожь, а весной ее перекопать.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *