Не смотрите свысока на черноплодку

Отношение к черноплодной рябине (аронии) среди садоводов несколько прохладное. В обиходе этот ягодный кустарник называют черноплодкой, место для нее отводится далеко не самое почетное, а уж удобрения ей достаются и совсем изредка. В то же время эта культура обладает ценными свойствами.

Арония зимостойкая уходит от возвратных заморозков, способна хорошо расти даже на плохих почвах, при высоком уровне грунтовых вод. Один киллограмм ее свежих ягод удовлетворяет суточную потребность организма в витамине Р, а витамина С в ней столько же, сколько в лимоне. Благодаря сочетанию витаминов Р и С в этой ягоде при ее употреблении уменьшается ломкость и проницаемость капилляров.

Биологически активные вещества в ягодах аронии хорошо сбалансированы и поэтому способны оказывать лечебное и профилактическое влияние на организм при многих заболеваниях.

Аронию размножать несложно. Обычно садоводы берут у знакомых часть куста. Можно выращивать ее и из семян, хотя это более длительный процесс.

Корневая система у аронии компактная, сильно мочковатая. Основная масса горизонтальных корней размещается в гумусном слое на глубине от 30 до 60 см. Большинство мочковатых корней сосредоточено в радиусе не далее 60 см от центра куста. Лишь отдельные разветвления разрастаются от центра куста на 1,5 м и более, а вертикальные корни проникают вглубь до 1 м, при благоприятных условиях – до 2 м. Такое относительно неглубокое залегание корней делает аронию хорошим подвоем для груши на тех участках, где подпочвенные воды стабильно находятся на глубине 1–1,5 м и груши гибнут в возрасте 5–7 лет. При использовании аронии как подвоя можно выращивать, например, груши там, где они обычно расти не могут.

Уход за аронией заключается в обработке почвы вокруг куста и внесении органо-минеральных удобрений. Молодые посадки в первые 2 года желательно подкармливать аммиачной селитрой сразу после таяния снега (по 50 г в зону посадочной ямы). С 4–5-летнего возраста осенью (конец сентября – начало октября) в зону проекции кроны следует внести перегной или компост из расчета по 1–2 ведра под куст, а также 50 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.