Молочное зерно кукурузы в средней полосе

Можно ли вырастить початки кукурузы в средней полосе России?

 Минимальная температура, при которой семена кукурузы готовы показать из почвы зеленые носы проростков, составляет 12º. Молодые растения устойчивы к незначительным заморозкам. Оптимальная температура для роста и развития растений 20–25º. В условиях 30-градусной жары и слишком низкой влажности воздуха процесс опыления затруднен, что приводит к снижению урожая.

Несмотря на засухоустойчивость, кукуруза отзывчива на полив. Максимальное количество влаги этой культуре необходимо в течение месяца, а начинается этот водолюбивый период за 7 дней до выбрасывания метелок. Дефицит влаги во время формирования початков отрицательно сказывается на урожае: зерно быстро проходит стадию молочной спелости, что ухудшает его качество.

Лучшие почвы для кукурузы – плодородные и хорошо проницаемые для воздуха и воды, сырые и холодные ей не подходят. Особых требований к подготовке грядки кукуруза не предъявляет, но отзывчива на внесение хорошо перепревшего навоза во время осенней перекопки. Весной можно применить минеральные удобрения – суперфосфат (300–500 г), селитру аммиачную и калийную (по 200 г на 10 кв. м).

Посев семян в открытый грунт (в центральной части России) проводят в середине мая, когда минует угроза заморозков и земля на глубине 8–10 см прогреется до 10°. Глубина заделки семян – 6–8 см (на легких супесчаных почвах – 10 см). Посевы содержат под пленкой в течение месяца, чтобы защитить всходы от резкого снижения температуры.

Признаки спелости сахарной кукурузы – плотное облегание початка обверткой, подсыхание ее краев, побурение и высыхание пестиков. Круглые, гладкие, блестящие зерна в этот период при надавливании должны выделять сок. Уборку урожая проводят в прохладный день, хранят початки не более 7 дней.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.