Миндаль в средней полосе России

Собрать на садовом участке в средней полосе России и даже в Нечерноземье урожай миндаля несложно. Надо только весной приобрести посадочный материал, ознакомиться с агротехникой, и тогда в октябре будете лакомиться вкусными полезными орешками.

Речь идет о чуфе. Эту культуру еще называют земляным миндалем. Ее плоды (клубеньки или орешки) содержат до 28% сахаров, около 25% жирных масел, до 10% белка. Это и определяет высокую ценность растения. Миндалем их именуют, вероятно, из-за схожести вкуса с настоящим древесным или кустарниковым миндалем.

Чуфа – травянистое растение, в теплых странах – многолетнее, корни мочковатые с тонкими корневищами, на которых к осени нарастают клубеньки размером до 3 см в длину и до 1,25 см в толщину. Под одним кустом можно собрать порядка 300–400 клубеньков. При благоприятных условиях и более внимательном уходе урожайность может быть в 2 раза выше.

Агротехника земляного миндаля проста. В средних широтах он выращивается как однолетнее растение – через рассаду, которую высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. При более ранней посадке растения укрывают укрывным материалом или ставят над ними дуги с пленкой.

Для получения рассады отбирают клубеньки среднего размера и кладут на проращивание в теплое место, можно на батарею центрального отопления, подстелив под емкость дощечку. Клубеньки с ростками высаживают на глубину 5–6 см по одному в ящики объемом около 0,5 л, заполненные легким грунтом, и снова ставят в теплое место. Когда появятся всходы, емкость выставляют на освещенное окно и ухаживают как за рассадой теплолюбивых культур.

Высаживая в грунт, делают лунку на глубину штыка лопаты, наполняют ее смесью почвы с перегноем или компостом (1:1). Рассаду заглубляют на 1–2 см ниже, чем она росла в емкости, и стараются не тревожить корневую систему и не разрушить земляной ком. После посадки обильно поливают теплой водой. Между кустами оставляют 35–45 см, междурядья – 40–50 см. Дальнейший уход состоит в регулярном рыхлении почвы, уничтожении сорняков и поливе. Как избыток влаги, так и ее недостаток угнетают растение. За сезон, в зависимости от плодородия почвы, можно провести 2–3 подкормки раствором комплексных минеральных удобрений (спичечный коробок на 10 л воды).

В конце сентября листья чуфы слегка желтеют, но выкапывают земляной миндаль в центральных районах обычно в середине или в конце октября.

Плоды   можно есть сырыми, хрустящая мякоть приятного вкуса. Высушенные орешки используют для приготовления различных деликатесов.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *