Малина: не только убирать, но и сажать

Малину можно сажать как весной, так и осенью. В Северо-Западной зоне лучшими для посадки малины являются раннеосенние сроки – вторая половина сентября. К этому времени у растений уже заканчивается рост, побеги достаточно вызревают и до наступления заморозков отпрыски успевают хорошо укорениться.

Надо помнить, что запаздывать с осенней посадкой нельзя, так как при поздних осенних сроках посадки (вторая половина октября) отпрыски малины не успевают хорошо укорениться и при отсутствии снежного покрова во время сильных заморозков могут вымерзнуть.

Сроки посадки зависят от почвы участка. На легких суглинистых и супесчаных почвах лучше сажать малину в раннеосенние сроки. Такие почвы более рыхлые, осенью они бывают достаточно увлажненными, температура воздуха и почвы в этот период еще достаточно высокая. Все это создает наиболее благоприятные условия лучшей приживаемости саженцев малины.

Весной не всегда удается посадить малину в ранние сроки. В весенний период влажность воздуха часто бывает ниже, чем осенью, а температура воздуха, особенно в дневные часы, значительно выше, вследствие чего испарение влаги как посаженными саженцами, так и почвой значительно увеличивается. Все это создает менее благоприятные условия для укоренения. При весенней посадке на таких почвах чаще бывает много выпадов из-за плохой приживаемости саженцев.

На более тяжелых суглинистых почвах малину лучше сажать весной. Такие почвы более плотные, холодные, и в осенний период они часто бывают переувлажнены. А это мешает хорошей приживаемости саженцев, создает опасность их гибели в течение зимнего периода.

К посадке малины приступают сразу, как только осядет почва после обработки и выравнивания. Направление рядов желательно с севера на юг, что обеспечивает хорошее освещение растений и хороший солнечный обогрев почвы. На склонах для удобства обработки и предотвращения смыва почвы ряды лучше располагать поперек.

Саженцы малины перед посадкой тщательно осматривают в тенистом месте для того, чтобы корни не обветривались и не подсыхали, отбраковывают слабые, с плохой корневой системой, подрезают поврежденные или загнившие корни. После обрезки корни обмакивают в почвенную болтушку. Сажают малину в заранее подготовленные посадочные ямы 30х35 см. При посадке нужно расправить корни так, чтобы они не скручивались и не загибались кверху. При засыпке землей почву между корнями разравнивают, слегка потряхивают саженец, чтобы не образовалось пустот, и уплотняют (отаптывают почву около саженца ногой).

Нужно тщательно следить за глубиной посадки. На плотных почвах саженцы должны быть высажены на той же глубине, на которой они росли до выкопки. При посадке на легких супесчаных почвах саженцы следует сажать немного глубже. При слишком глубокой посадке, особенно на тяжелых почвах, придаточные почки на корнях и корневище малины не в состоянии пробиться через толстый слой плотной почвы и погибают. При слишком мелкой посадке или недостаточном уплотнении почвы вокруг растений корни могут подсохнуть, они плохо приживаются. Весной чаще наблюдается выпирание таких растений. При мелкой посадке можно слегка окучить растения, но это надо сделать до того, как они тронутся в рост; если начали появляться новые листочки, окучивать такие растения нельзя.

Посаженные растения сразу поливают из расчета одно ведро воды на 3–4 растения. Весной при сухой погоде поливы приходится повторять. После полива почву мульчируют перепревшим навозом, торфокомпостом, или торфом, или просто сухой землей.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *