Лошадь породы аппалуза — характеристики, особенности содержания

Фермерское хозяйство

Для выставок, соревнований и верховой езды подходит лошадь породы аппалуза. Удивительная выносливость и кроткий нрав в сочетании с ровной фигурой и пестрым окрасом делает этих парнокопытных, своего рода, объектом поклонения. Поэтому стоит узнать некоторые особенности чубарой масти, а также тонкости разведения представителей этого вида.

По теме:

Знакомимся с правилами содержания лошадей породы Тинкер

Июл 27, 2020

Грамотный уход за лошадьми: содержание, кормление и забота о…

Апр 18, 2019

Аппалузы впитали в себя все лучшие качества лошадей, которые были завезены из Европы в Америку. В XVIII веке испанские конкистадоры начали массово вывозить чубарых коней в США, так как они вышли из моды. Индейцы народности не-персе воспользовались этим, и начали скрещивать животных с другими породами.

Однако, после военного конфликта 1877 года, когда индейские племена понесли великое поражение и были вынуждены покинуть родные земли, поголовье этих скакунов значительно сократилось. Коневодство понесло большие убытки.

Оригинальное название лошадей произошло от реки Палоуз (восточный Вашингтон и северный Айдахо), на берегу которой проживало племя индейцев-коневодов. Увидев в той местности пестрых скакунов, белые поселенцы прозвали их Палоуза. Однако при отсутствии четкой дикции, это звучало как «Аппалуза».

В 1938 году образовался клуб любителей пятнистой породы во главе с Клодом Томсоном. Отважный фермер и его команда возобновили популяцию вида. Благодаря усилиям этих энтузиастов сейчас в мире насчитывается около 500 тыс. особей. Некоторые из них даже стали победителями мирового уровня.

Характерной особенностью вида служит необыкновенная масть, которая имеет миллионы цветовых комбинаций и оттенков.

Все это разнообразие объединено в 7 основных категорий:

  • чепрак (ярко выраженный узор в форме седла на спине);
  • чалая (в шерсти доминируют белые волосы);
  • пятнистая (разной формы);
  • чалый и пятнистый чепрак;
  • одномастный чалый чепрак и с пятнами.

Молодые животные рождаются со светлой шерстью. Со временем она приобретает либо темный, либо светлый оттенок. Ближе к пятилетнему возрасту конечная масть жеребца становится более контрастной.

В связи с этим выделяется 5 ведущих типов масти:

  • леопардовая (на белом фоне темные вкрапления);
  • иней (светлый окрас с темными пятнами);
  • снежинка (концентрация узора в области бедер);
  • чепрачная (рисунок в области спины);
  • мраморно-крапчатая (интенсивные темные вкрапления).

Взгляд аппалузов завораживает своей выразительностью. Именно необычайно светлая склера делает глаза скакунов такими отчетливыми.

Кроме эффектного окраса, пятнистые лошади ценятся за пропорциональное телосложение. Аккуратная голова с острыми ушами превосходно гармонирует жилистой и крепкой шее. Несмотря на невысокий рост 150-160 см, вес особи составляет 500-600 кг. Округлое мощное туловище с укороченной мускулистой спиной идеально дополняют шелковистую гриву и высоко посаженный пышный хвост.

Отличительной особенностью разновидности служит белое пятнышко на морде. К тому же на жестких массивных копытах всегда присутствуют вертикальные белые или черные полосы.

Спокойствие и покладистость — это то, за что так ценят лошадь породы аппалуза. Животные очень привязываются к своим хозяевам, быстро находят с ними общий язык и остаются преданными всю жизнь. Смена наездника вызывает сильный стресс, который приводит к проявлению буйного нрава. Несмотря на присутствие мягкости и добродушия в характере, скакуны этого вида отличаются необычайным бесстрашием и смелостью.

Парнокопытные быстро адаптируются к условиям и методам обучения благодаря:

  • высокой активности;
  • несравненной смышлености;
  • коммуникабельности.

Воспитанники за короткое время запоминают все комплексы команд и трюков, необходимых для участия в соревнованиях. Также они легко идут на контакт с другими животными. Лошадь породы аппалуза часто выбирают для верховой езды, особенно, для наездников-дебютантов. Хорошо подготовленный конь способен резко изменить манеру и скорость скачки, избежав при этом жестких движений и сохранив ровность дыхания.

Разновидность имеет тонкокостное сложение. Все же это не мешает ей оставаться выносливой и преодолевать расстояния в тысячи километров при отсутствии привычных кормовых баз.

Качество корма и хорошо подобранный рацион являются ключевым фактором при содержании лошади породы аппалуза.

В меню роскошных скакунов обязательно должны присутствовать (для особи 500-600 кг):

  • сено (13 кг/сутки или 2 т/год);
  • пшеничные или ржаные отруби (1,5 кг/сутки или 1,6 т/год);
  • сочные корма (3 кг/сутки или 1,2 т/год).

В конюшнях устанавливаются емкости для воды, которая постоянно меняется. За счет этого жидкость не застаивается и чрезмерно не переохлаждается.

Кормить скакуна рекомендуется в одно и то же время. Соблюдение такого режима способствует улучшению процесса пищеварения и полноценному усвоению кормов. В противном случае это приведет к стрессовому состоянию. Вдобавок учитывается порядок питания аппалузов. Зимой отдается предпочтение сену (½ часть дневной нормы), а летом — свежей траве.

Некоторые коневоды смешивают сено с кукурузной, овсяной или просяной соломой.

Также поголовью необходимы:

  • измельченные бобовые (вика, горох или нут) до 2 кг/сутки;
  • овес (свежий, запаренный или перемолотый);
  • свежие/вареные корнеплоды и овощи (картофель, морковь, кормовая свекла);

  • проваренные зерна пшеницы или ячменя, смешанные со жмыхом/горохом).

В летние месяцы основной рацион питания составляет сочная зелень. Однако после зимы она вводится очень аккуратно, небольшими порциями. К основному меню также добавляются комбинированные корма.

Для летнего содержания лошадей аппалуза спокойно подготавливаются открытые стойбища, а для зимнего — конюшни. В таких сооружениях проводятся постоянные уборки.

Грива и хвост нуждаются в постоянном уходе. С помощью щеток шерсть скакунов тщательно вычесывается. Подковка проводится только специалистами, которые точно подбирают размер подковы, а затем правильно ее устанавливают. Купание выполняется исключительно в теплое время года. После скачек животное накрывается покрывалом. Когда скакун остынет, его готовят к водным процедурам. Как видно, без любви и внимания невозможно разводить лошадей породы аппалуза.

Источник: www.glav-dacha.ru

Оставить ответ

*