Летний уход за прививками

11:30 / 25 июля 2022

Летний уход за прививками

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы
автора

Поделиться

Темы публикации

  • прививка
  • мостик
  • поросль
  • прищипка
  • прививка за кору

Распечатать

Многие садоводы, сделав весной прививки, забывают за летними хлопотами следить за их развитием. У перепривитых деревьев на стволе и ветвях вскоре начинают отрастать молодые побеги из спящих почек.

Это реакция дерева на удаление ветвей: оно лишилось части листьев, необходимых для выработки продуктов фотосинтеза. Бурно растущие побеги помогают компенсировать возникший дефицит, но при этом они могут заглушить рост прививки.

На первое время можно оставить побеги, отрастающие ниже перепривитых ветвей, однако их надо вовремя прищипнуть, не давая разрастаться длиннее 8–10 см.

После того как они выполнят роль "кормильцев" и у прививок отрастут собственные листья, ненужные побеги надо удалить совсем, выломав их до начала одревеснения или вырезав следующей весной "на кольцо".

Побеги, которые начинают отрастать в непосредственной близости от прививок, выламывают сразу же, чтобы они и питание не забирали, и в последующем не было ран от их удаления.

Удаляют и появляющуюся дикую поросль, отрастающую от корней. Один или два таких побега можно оставить, только если у дерева повреждена кора на штамбе и понадобится прививка "мостиком".

Обычно прививки на толстых ветвях делают способом "за кору" несколькими черенками по окружности спила. Это позволяет ускорить зарастание раны, но вовсе не означает, что все отрастающие из черенков побеги должны расти. Они будут просто теснить друг друга. Выберите одну, наиболее удачно расположенную прививку на верхней стороне, так как нижние могут обломиться от собственной тяжести. Им не надо давать разрастаться: своевременно приостановите их рост, прищипнув верхушки. В последующие годы эти вспомогательные прививки вырезают.

Часто прививки растут очень энергично, образуются боковые ответвления, особенно у косточковых. Из-за большой собственной тяжести листьев увеличивается парусность и прививки могут отломиться. Поэтому в середине лета верхушки в такой ситуации прищипывают (пинцируют), чтобы сдержать линейный рост и улучшить подготовку к зиме.

При угрозе поломов прививок ветром, прикрепите их к деревянному шесту, прочно закрепленному к основанию ветви.

Быстро растущие побеги интенсивно утолщаются, и обвязка, сделанная при прививке, начинает врезаться в кору. Иногда рекомендуют снимать обвязку через 2–3 недели после начала роста. Однако это рискованно, а при способах "за кору" или "простой капулировки" – просто недопустимо, так как еще плохо сросшаяся прививка просто обломится. Поэтому лучше ослабить повязку или сделать ее заново.

У перепривитых деревьев летом следует восстанавливать обмазку поверхности больших срезов, особенно если древесина обнажилась. Открытая поверхность ран – источник заражения болезнями и вредителями, она иссушает прививки и делает их незимостойкими. Оголившиеся срезы обмажьте садовым варом, а сверху приложите кусочек пленки по размеру раны так, чтобы он прилепился к вару. Какое-то время пленка продержится, предотвращая высыхание раны.

Конечно, привитое дерево нуждается в улучшенном уходе – поливе, в случае необходимости подкормке азотным удобрением и т.д.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *