Кресс-салат – витамины круглый год

Вряд ли кого надо убеждать в полезности потребления в достаточном количестве и оптимальном ассортименте витаминов для поддержания здоровья и хорошего настроения.

Однако эту потребность организма мы часто игнорируем, ссылаясь на дороговизну витаминов, овощей, их содержащих, невозможность выращивания пищевой зелени в городской квартире. Предлагаем один из способов круглогодичного обеспечения семьи натуральными витаминами.

Возьмем наиболее простое для выращивания пряновкусовое растение – кресс-салат. Употребляли его еще древние римляне и египтяне, любят его в Грузии, оно широко используется в пищу в странах Западной Европы. Кресс-салат хорошо растет и значительно севернее. Например, на подмосковных участках дает не только достаточный урожай зелени, но и хорошо вызревшие доброкачественные семена.

В 100 г листьев кресс-салата содержится до 119 мг витамина С, до 5 мг каротина, есть рутин, витамины группы В. Растение богато солями калия, кальция, фосфора, содержит железо, другие минеральные вещества, значительное количество протеина. Для обеспечения организма суточной нормой такого важного элемента, как йод, достаточно съесть 1–2 веточки кресс-салата. Наличие в нем элементов горчичного масла придает салату остропряный вкус, напоминающий хрен.

В пищу используют розетки и стеблевые листья вместе с молодым побегом. Едят его в сыром виде, добавляют в различные салаты, винегрет. В зимнюю стужу положенная на тарелку веточка кресс-салата украсит блюдо, улучшит аппетит, напомнит о добром теплом лете. Это растение благотворно влияет на пищеварение, способствует снижению артериального давления.

Как же вырастить кресс-салат в квартире и на грядке? Процесс этот довольно простой, растение неприхотливое. В квартире его можно выращивать практически круглый год. Конечно, без дополнительного освещения салат этот не вырастет таким жизнерадостным, как летом на грядке, однако витаминной зеленью для стола обеспечит. Вырастить его можно в посевном ящичке, просто на ватной или теневой грядке. На обычную тарелку или пластмассовую форму из-под конфет расстилают слой ваты (ткани) толщиной около 1 см и смачивают теплой водой. Посуду прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Только надо иметь в виду, что семена кресс-салата прорастают быстро, на второй-третий день, поэтому надо успеть их вовремя открыть. Для употребления в пищу салат будет готов уже через 10–14 дней. Для конвейерного поступления к столу зелени целесообразно посев произвести в несколько сроков. Посадку периодически поливают водой. Полив раствором минеральных удобрений в этом случае не рекомендуется.

На грядку семена кресс-салата высевают рано весной на глубину 0,5 см с междурядьями 15–25 см. При прореживании растения оставляют на расстоянии 6–9 см друг от друга. Уход за ними обычный: регулярные прополки, рыхления после полива и дождя, уничтожение сорняков. Для еды растения выдергивают или срезают. После срезки они способны отрастать. Урожай составляет до 500 г на 1 кв. м. Через 50–60 дней после посева салат зацветает, и спустя месяц вызревают семена, приобретая светло-коричневую окраску. В это время растения срезают и оставляют для дозаривания семян в проветриваемом помещении. Семена довольно легко обмолачиваются путем протирания пучков руками над полиэтиленовой пленкой или бумагой. Потом их просеивают на слабом ветру от посторонних растительных примесей и хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках при плюсовой температуре. С 1 кв. м в Подмосковье можно получить 100–200 г семян. Этого количества будет достаточно, чтобы засеять 50–60 кв. м. Из обмолоченных стеблей можно связать венички, которыми очень удобно сметать с обуви пушистый снежок.

Кресс-салат – растение длинного светового дня, и поэтому в летние месяцы быстро переходит к стеблеванию, особенно скороспелые сорта. Для летних посевов лучше использовать позднеспелые.

В центральных районах больше распространен сорт Ажур. Более поздние сорта – Широколистный и Забава.

В открытом грунте на всходы кресс-салата может нападать крестоцветная блошка. Для спасения молодых растений в таком случае используют липкий фартук или опыливание смесью печной золы и табачной пыли.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *