Корневой сельдерей: что надо знать про всхожесть семян

Какие факторы влияют на всхожесть семян корневого сельдерея?

В прошлом году вырастила свои семена корневого сельдерея, соблюдая все правила, этой зимой проверила всхожесть – ни одно семечко не взошло. Весной, в конце мая, выбросила семена под яблоню и буквально через 2–3 недели появилась щетка из зеленых всходов. Почему это произошло? М. Борзункова, г. Челябинск 

Зимой семена не прорастали даже при оптимальных условиях влажности и температуры, так как находились в состоянии глубокого покоя, при котором происходит дозаривание зародыша.

Глубокий покой семян сельдерея является следствием совместного действия особого физиологического состояния зародыша и пониженной газопроницаемости окружающих его покровов. После того как закончены физиологические и биохимические процессы внутренней перестройки семени и зародыш достиг определенного размера, закончилось действие ингибиторов, сдерживающих газопроницаемость оболочек, семена начали прорастать.

Семена корневого сельдерея вообще отличаются пониженной всхожестью, медленным и недружным прорастанием, скорость которого сдерживает высокое содержание эфирных масел и жира (до 26,6%), а также низкое содержание моносахаров (0,8–2,8%). Всхожесть семян даже первого класса составляет 75%, второго – 50%, а всходы появляются на 20–25-й день.

Обольщаться дружными всходами не следует, семена сельдерея сохраняют всхожесть 2–3 года только в сухих теплых помещениях.

Свежесобранные семена нежелательно хранить при низкой температуре, так как задерживается дозаривание зародыша. Для получения всходов в первый год та-

кие семена зимой лучше подержать вблизи батарей центрального отопления или прогреть в течение 2 недель при температуре 30 град., а перед посевом предварительно обработать в растворе одним из ростовых веществ («Эпин-экстра», «Циркон»). В этом случае будет обеспечена нормальная всхожесть.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *