Когда лучше сгребать опавшие листья в саду?

В октябре листья с деревьев еще не все опали, в ноябре — замерзает почва, выпадает снег и листья уже не сгрести. Вопрос о том, стоит ли сгребать опавшие листья в саду, часто вызывает споры у дачников.

Все мы знаем, что опавшие листья являются ценным продуктом. Зимой они защищают корни деревьев и кустарников от мороза. Летом помогают сохранить влагу в почве. Разлагаясь, превращаются перегной, обогащающий почву органическими и минеральными веществами. Все это хорошо для леса, однако в саду осенние листья могут стать причиной больших проблем.

Опадающие в конце вегетации листья плодовых деревьев являются первейшим источником инфекции таких грибковых заболеваний, как парша яблони и груши, коккомикоз и кластероспориоз косточковых культур, поэтому их сбор и последующее унитожение обязательны при проведении осенних работ в саду.

Естественно, чтобы избавиться от листового опада, совершенно не обязательно ждать, когда последний лист упадет с дерева. Лучше делать уборку в несколько приемов, но до наступления устойчивых морозов.

Чтобы снизить инфекционный фон, накапливаемый на листьях, рекомендуется после уборки урожая провести опрыскивание всего дерева (по листьям, стволу, скелетным ветвям) и почвы под кроной раствором 8-10% мочевины или 3% раствором медного купороса. 

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.