Какую почву любит капуста

Распространено ошибочное мнение, что капуста хорошо растет на сырых участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Это не так. Высокие урожаи капусты можно получить только на почвах с хорошим дренажем.

В низких местах с тяжелой глинистой почвой ее следует выращивать на грядах. Капуста – растение светолюбивое, затенения не переносит, особенно в фазе рассады. Чем больше солнечных дней в вегетационный период, тем выше урожай и его качество. В то же время для нормального развития капусте требуется много воды. Ежесуточный расход воды взрослого растения составляет 10 л в сутки. Наибольшая потребность во влаге – в период нарастания розетки листьев и образования кочанов. В это время капусте необходим регулярный полив на глубину 30–40 см. Недостаток воды приводит к появлению сухих листьев в середине кочана.

Капуста хорошо растет на слабокислых и щелочных почвах, на очень кислых – развивается кила. Она может погубить весь урожай и заразить почвы для всех капустных культур на несколько лет вперед. Особенно хороши для капусты низинные торфяники. 

Лучшие предшественники – лук, горох, свекла, огурец, картофель.

Капуста потребляет питательных веществ больше других овощных растений, поэтому при подготовке почвы следует внести достаточное количество минеральных удобрений (на 1 кв. м 60–80 г комплексного минерального удобрения и 4–6 кг перегноя – основная доза) и потом при поливе 1–2 подкормки аммиачной селитрой (по 20–25 г на ведро воды) до смыкания листьев. Положительный эффект дает внесение под капусту золы древесной или от соломы по пол-литровой банке на 1 кв. м под перекопку  весной или при рыхлении почвы до смыкания рядов.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *