Как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму, в борще и маринаде

Вопросы-ответы

Подскажите, как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму? В прошлом году мои огурцы почти никто не ел – оказались слишком кислые. Должно быть, по забывчивости налила двойную дозу, хотя всегда записывают точные пропорции в рецептах. А вот вчера тоже случилась неприятность во время закатки кабачковой икры. Дрогнула рука и опять «переуксусила». Попробовала, ну очень кислая, что же теперь делать? Выбрасывать или есть способ спасти консервацию?

По теме:

Отменные заготовки из брокколи на зиму для истинных гурманов

Проверенные рецепты заготовок солнечной ягоды санберри на…

Теперь вы знаете самый вкусный рецепт моченых яблок в банках

Вяленые помидоры в духовке на зиму — рецепты и советы

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 27

Всем известно, что уксус помогает домашней консервации благополучно достоять до нового урожая и не испортиться. Однако иногда бывает, что его в банке слишком много. Вот тогда и встает перед хозяйками насущный вопрос: как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму. Ведь такой продукт не каждый сможет съесть, да и часто это чревато для здоровья. Даже самый крепкий желудок может воспротивиться повышенному количеству кислоты. Что уже говорить о детях и тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Особенно обидно за испорченную заготовку, если овощи были куплены. Но и домашние продукты тоже жалко выбрасывать, ведь это труд и потраченное время. Впрочем, в большинстве случаев закатку можно спасти, а как – это уже зависит от того, что именно «перекислили».

Чаще всего от избытка кислоты «страдают» огурцы, перец, капуста. Еще можно нарушить пропорции в овощной икре (например, кабачковой и баклажанной). Частично убрать кислоту помогут такие хитрости:

  • Огурцы. Слить весь маринад и залить банку кипяченной, но охлажденной, водой. Накрыть крышкой и выдержать в холодильнике сутки. По истечении указанного времени слить воду. Огурцы станут менее кислыми. А чтобы они оставались твердыми, снова залить водой, но уже с добавлением соли и подсолнечного рафинированного масла (немного, около 1 ст. л. на каждый литр объема тары).
  • Перец. Повторить процедуру, как и в случае с огурцами.
  • Капуста. Если открытая банка оказалась кислой, следует вынуть капусту и залить ее холодной водой минут на 15 – 20. Затем хорошо промыть под струей чистой воды, причем делать это в течение 10 минут. Осталось отжать воду и подавать на стол.
  • Икра. Если избыток уксуса выявился только при открытии банки зимой, можно добавить в закуску специи и зелень. Немного «сгладит» кислый привкус небольшое количество соевого соуса и подсолнечного или оливкового масла. В икру, которую только готовят для консервирования, можно добавить сахар.
  • В случае с огурцами необходимо обратить внимание, что после промывания они долго не хранятся. Но 3 – 4 дня в холодильнике постоят, оставаясь твердыми.

    Избыток уксуса в маринаде для мяса изрядно портит вкус будущего шашлыка или жаркого. Придется замочить его в чистой воде, а затем тушить, подливая в сковороду воду, пока не выйдет кислота. Мясо будет пускать сок и уксус испарится. Если же мясо еще «кислит» после этого, можно сделать к нему подливку из морковки и лука со сметаной.

    С первыми блюдами немного проще: отлить половину юшки, и добавить чистой воды. Помогут также сахар и много специй.

    Источник: www.glav-dacha.ru

    Оставить ответ

    *