Как грамотно подготовить грядки к следующему сезону?

10:30 / 12 октября 2022 Как грамотно подготовить грядки к следующему сезону? Ваши 6 соток собственная информация

Все материалы автора Поделиться Темы публикации

  • зима
  • грядки
  • известкование
  • почва
  • навоз
  • удобрения

Распечатать После сбора урожая огородники приступают к подготовке грядок к следующему сезону. Многие задаются вопросами: перекапывать ли землю на огороде или только рыхлить, стоит ли известковать почву и чем ее удобрить под зиму?

Если почва тяжелая, глинистая, то лучше копать. На тяжелой почве через год образуется плотная подошва и корнеплоды будут иметь уродливый вид. Тяжелую почву с осени следует перекапывать, а весной проделать это еще раз, но на 3/4 глубины осенней перекопки. Легкие почвы, торфяную или песчаную, можно только рыхлить.

Прежде чем копать, следует вспомнить, какие сорняки росли на участке. Если из года в год хорошо растут клевер, лебеда, крапива, то почва в известковании не нуждается. На кислых почвах растут щавель малый, лютик ползучий, хвощ полевой, багульник и др.

Большинство овощных культур плохо растут на кислых почвах, но после устранения повышенной кислотности успешно развиваются. Наиболее страдают от кислотности свекла, капуста, салат. Не желают мириться с кислотностью морковь, репа, томат, огурцы, фасоль, горох. Меньше других страдают от повышенной кислотности редька и редис. Лук и чеснок также не переносят повышенной кислотности, но грядки под эти культуры надо известковать за 1–2 года. Картофель повышенную кислотность переносит нормально, известковать под эту культуру следует только очень кислые почвы.

Основной способ борьбы с кислотностью – известкование. В песчаную и супесчаную кислые почвы следует вносить 2–3 кг извести на 10 кв. м, а в средние по кислотности – 1,5–2,5 кг. Норма внесения извести зависит и от механического состава почвы. Чем почва тяжелее, тем норма внесения раскисляющего вещества должна быть выше. Например, в тяжелоглинистую почву надо вносить до 6,6 кг извести на 10 кв. м, а в легкосуглинистую – достаточно 4 кг.

Для известкования можно использовать молотый известняк, доломитовую муку, мел, известь-пушонку и другие материалы. Снижает кислотность и зола, но ее надо вносить в 2–3 раза больше, чем извести.

Лучше всего известкование проводить осенью. В первую очередь следует вносить известь перед перекопкой на те грядки, где планируется выращивать огурцы, томаты, капусту, свеклу, морковь, салат. Этим снижается и заболеваемость капусты килой, и дуплистость у корнеплодов. Весной, если необходимо, известкование нужно проводить как дополнительное мероприятие за 2–3 недели до посева или посадки под неглубокую перекопку. Древесную золу лучше вносить весной при поверхностной обработке почвы. Она быстро растворяется и дает дополнительное питание растениям. Наиболее эффективно ее использовать на торфяных, песчаных и супесчаных почвах.

Со свежим навозом надо быть осмотрительными. Его внесение может вызвать усиление заболеваний растений, снижение качества продукции, особенно корнеплодов, удлинить срок вегетации культур. Если почва бедная и навоз необходим, то его следует вносить только под капусту, томаты, огурцы. Под картофель, корнеплоды, лук, чеснок в этом случае использовать лишь минеральные удобрения. Компост можно вносить перед перекопкой из расчета 5–7 кг на 1 кв. м.

Вообще целесообразно свежий навоз вначале пропустить через компост с листьями, ботвой и другими отходами. Количество минеральных удобрений зависит от качества почвы и выращиваемой культуры. Осенью под перекопку можно вносить на 10 кв. м по 150–200 г суперфосфата и столько же хлористого калия. Весной вместо хлористого калия отдают предпочтение сернокислому калию. Остальное количество минеральных удобрений, рекомендованных для той или иной культуры, вносят при подкормках, лучше в виде растворов и настоев с травами.

К сожалению, огородники не знают точного состава своей почвы, поэтому нормы внесения удобрений приводятся средние. А вот после проведения агрохимического анализа в соответствующих лабораториях огороднику могут назвать точные нормы удобрений, в которых нуждается почва и выращиваемая на ней культура.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.