Жемчужный лук-порей

Лук виноградный был введён в культуру ещё древними египтянами. Виноградным данный вид лука именуют вовсе не за какой-то особый виноградный вкус. Просто его луковица и по форме, и по размеру очень напоминает жемчужно-белую виноградину.

Из Египта культура виноградного лука распространилась на весь Ближний Восток и в Южную Европу. Так как луковица размерами не блистала, а листья, по мнению античных европейцев, были излишне жёсткими, земледельцы Древней Греции, а затем и Древнего Рима при выращивании виноградного лука растения высоко окучивали, чтобы кроме луковицы можно было использовать в пищу и нежный отбеленный стебель. Со временем луковица уменьшилась, а к нашему времени практически атрофировалась. Зато ложный стебель стал мощным и мясистым. Так появился современный лук-порей, он же лук жемчужный.

Лук-порей имеет своеобразный мягкий вкус, его использование в кулинарии вместо репчатого лука позволяет получать блюда с тонким, изысканным вкусом. К сожалению, из-за длительного вегетационного периода в средней полосе России крупные растения порея с массивным ложным стеблем можно вырастить только через рассаду.

Чтобы к моменту уборки растения сформировали длинные и мощные ложнолуковицы (до 9 см в диаметре), семена высевают во второй половине февраля. Перед посевом семена 2 суток замачивают в растворе микроэлементов. Высевают их на глубину 2 см в посевные ящики с обычной огородной землей насыпанной слоем 8–10 см. Расстояние между рядками делают 5 см, всходы прореживают через сантиметр.

Как и все луки, порей плохо переносит пересадку, поэтому, при наличии такой возможности, рассаду лучше выращивать в горшочках диаметром 5 см. До появления всходов поддерживают температуру 2град.. После массовых всходов в ночное время температуру снижают до 14 град.

Под порей отводят участок с нейтральной, богатой гумусом, лёгкой почвой, на хорошо освещённом солнечном месте. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля в возрасте 60 дней от полных всходов. Если перед высадкой растения проходят закалку, после переселения на постоянное место им не страшны ночные заморозки, и они вполне могут расти без укрытия. Но под укрытием их рост будет более интенсивным.

Чтобы получить лук с длинным ложным стеблем, высаживают рассаду порея в борозды глубиной 10 см, размещая на каждом квадратном метре 12 растений. Землю поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков, увлажнённом виде. В конце мая, а также в начале июля посадкам дают корневую подкормку 1%-ым раствором мочевины. Начиная со второй половины июня производят несколько окучиваний, постепенно доводя высоту насыпи до 20 см.

Убирают порей одним из последних, в октябре. Растения выкапывают, корни обрезают, сохраняя донце неповреждённым, листья укорачивают на 2/3. После этого порей переносят в хранилище и прикапывают до нижних листьев во влажный песок.

По материалам газеты «Крестьянская Русь» специально для сайта «Ваши 6 соток»

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *