Дуги для парника своими руками из металла, дерева, пластика

Неизменной помощницей всех огородников является арочная теплица, где выращивают зелень и различные овощи. Соорудить ее довольно просто, если под рукой имеются качественные дуги для парника. Их, конечно, можно купить в магазине и быстро собрать конструкцию. Однако многие садоводы изготавливают их своими руками, что намного выгодней в финансовом отношении. Какие материалы используют для создания простых конструкций? Что представляют собой арочные теплицы? Как правильно закрепить дуги для парника, чтобы сооружение выдержало натиск природы? Познакомимся с мнением опытных специалистов.

Мудрые огородники первыми наслаждаются вкусом свежих овощей и зелени. Как только весеннее солнце коснулось плодородной земли, опытные земледельцы строят арочные парники. Они представляют собой невысокие тоннели, натянутые пленкой либо агроволокном. Основой конструкции являются несколько воткнутых в землю дуг для парника, расположенных в один ряд. Устанавливают ее на просторной грядке, которая обильно прогревается солнцем.

Конструкция должна быть легкой на вес и мобильной. При необходимости ее переносят на другое место, без специального подогрева.

Основная функция теплицы — обеспечить комфортную температуру растениям и защитить их от заморозков. Благодаря простой конструкции проводится закалка разного рода рассады. Ведь ранней весной днем довольно тепло, тогда как ночью термометр может опускаться до критической отметки. Чтобы теплица служила надежным укрытием для растений, нужно создать качественный каркас. Отнесемся к делу со всей серьезностью.

Когда происходит землетрясение, первыми рушатся непрочные здания. Подобным образом, небольшие примитивные конструкции для растений, могут пострадать от сильного порыва ветра. Не стоит халатно относиться к сооружению даже небольшой арочной конструкции.

Качественные дуги для теплицы должны быть:

  • прочными;
  • гибкими;
  • легкими на вес;
  • удобными;
  • долговечными.

Прочные дуги не сломаются при неожиданном порыве ветра. Не развалятся после обильных дождей. Устоят под тяжестью снега. Благодаря гибкости они надежно держат форму. Долговечность обеспечивает качественный материал для каркаса, который выдерживает перепады температур, влажность и летний зной. Поэтому возникает вопрос, из чего сделать дуги для парника своими руками, чтобы обеспечить прочность конструкции на весь сезон.

Дуги, сделанные из легкого материала, при падении повредят лишь несколько листочков и слабых побегов растений.

Металлические каркасы

В прошлом столетии огородники делали арочные парники, в основном, из металла.

Этот материал имеет ряд положительных моментов:

  • долговечность (дуги покрыты оцинковкой или краской);
  • прочность (металл выдерживает любые нагрузки);
  • подходит для разного рода покрытий.

Однако такой материал с трудом поддается сгибанию, что является его единственным недостатком. Поэтому, создавая своими руками дуги для парника из металла, пригодятся навыки сварщика и кузнеца. Зато в результате получится идеальное монолитное укрытие для растений.

Металлические арки необходимо надежно закрепить на почве, используя мощные колышки.

Пластиковые арки

В настоящее время на дачных участках наши соотечественники делают каркасы из пластика.

Материал имеет ряд преимуществ:

  • низкая стоимость;
  • простота обработки;
  • легкий вес.

Как правило, пластиковые дуги для парника не боятся коррозии, а значит, выдерживают высокий уровень влажности на протяжении всего сезона. Делают их довольно просто. Для работы потребуются сантехническая труба из пластика и специальный строительный фен. Сначала нарезают отрезки необходимой длины. С помощью фена разогревают середину трубы, после чего ее бережно сгибают в дугу.

По всему периметру предполагаемой теплицы втыкают металлические штыри на расстоянии 50 см руг от друга. Надевают на них пластиковые дуги. Верхнюю часть соединяют с горизонтальной трубой, используя хомуты.

Подобным образом, для установки каркаса используют дуги из стекловолокна. Они легко поддаются изгибам и устойчивы к различным погодным условиям.

Если в трубы запустить металлический прут, получится более прочная и долговечная конструкция.

Деревянные дуги

Опытные огородники успешно используют для сооружения каркаса дерево. Процесс требует особых навыков и сноровки, поэтому нужно придерживаться умелого руководства. Прежде всего, выбирая материал, обращают внимание на его качество.

Древесина должна быть:

  • без сучков;
  • следов гниения;
  • не слишком сухой.

Чтобы качественно сделать своими руками деревянные дуги для теплицы, понадобиться стенд-лекало из фанеры. Он состоит из множества брусков, которые служат ограничителями. Благодаря такому приспособлению заготовки обретают округлую форму.

Рейки должны быть не более 20 мм толщины.

Первым делом доску вставляют между двумя направляющими. Затем аккуратно и не спеша сгибают с помощью центральных и промежуточных брусков. Такую процедуру проводят с каждым элементом теплицы, поэтапно соединяя их в единую конструкцию. Как закрепить дуги для парника, чтобы они противостояли природным явлениям? Для этого в землю вбивают металлические или деревянные колышки. Детали каркаса соединяют гвоздями либо саморезами.

Некоторые огородники выбирают более простой способ. Они берут ореховые, а также ивовые пруты. Аккуратно их сгибают, получая готовые дуги. Для дела подходят и деревянные рамки конической или прямоугольной формы. Их скрепляют с помощью винтов, пластин и уголков. Максимальное расстояние между арками 50 см. Чтобы каркасы прослужили, как можно дольше, перед сборкой их обрабатывают специальным антисептиком.

Как видно сделать дуги для парника своими руками возможно, если придерживаться рекомендаций специалистов. Сначала выбирают подходящий материал.

Исследуют его характеристики. Далее создают план конструкции на бумаге. Готовят необходимые инструменты. Выделяют земельный участок и приступают к работе. Со временем на даче появляется симпатичный парник для овощей и зелени.

Источник: www.glav-dacha.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *