Для любителей растений с горчинкой: что посадить

Любителям растений с горчинкой, таких как известные огородникам салат витлуф, кресс-салат, листовая горчица, рекомендуем ряд культур со схожим привкусом.

Очень полезны и целебны салаты с пикантной горчинкой: эндивий и эскариол. Они схожи с привычным салатом, холодостойкие, влаголюбивые, требовательные к плодородию почвы. Выращивать их можно через рассаду (семена высевают в марте) и посевом семян в грунт.

Если хотите получить раннюю зелень, выращивайте растения в теплице или парнике, если же вы хотите иметь свежую зелень длительное время, с конца мая до августа, высевайте семена в открытый грунт.

Чтобы продлить потребление этих салатов в свежем виде, растения осенью выкапывают с грядки с небольшим комом земли, переносят в парник или теплицу, прикапывают, почву поливают. С наступлением холодов растения укрывают листьями или нетканым материалом в 2–3 слоя.

Оптимальная температура для произрастания и получения сочных листьев 16–20 град., глубина заделки семян – 1 см.

Эндивий и эскариол еще и очень декоративные растения. Они образуют мощную розетку прикорневых листьев: сильно рассеченных, с ажурными краями у эндивия и цельных, широких, собранных в пышный кочан у эскариола.

Непривычным острым привкусом может порадовать многолетний помидор цифомандра, или проще томатное дерево. Это многолетнее вечнозеленое растение родом из Южной Америки, как и обычный наш помидор. Летом его держат на балконе, уберегая от прямых солнечных лучей. Растет цифомандра быстро, за сезон достигая 1,5 м в высоту. Побеги у нее одревесневшие, растение поддается формировке, нуждается в обильных поливах, подкормках, плодородной и рыхлой почве. Подкармливают растение 2 раза в месяц органическими и минеральными удобрениями.

Зацветает и начинает плодоносить цифомандра в 2–3-летнем возрасте. Сливовидные с темно-красной кожицей плоды массой около 100 г напоминают по вкусу томаты. Плодоносит цифомандра долго, при хорошем уходе более 6 месяцев. Для получения крупных плодов следует оставлять в кисти по 2–3 завязи, остальные удалить. Пасынки можно удалять или выращивать растение кустом.

Размножается цифомандра семенами или с помощью черенков. Семена с вызревших плодов высевают весной. Оптимальная температура их прорастания  22–25 град., всходы появляются через 15–20 дней. В начале сеянцы растут очень медленно, но с третьего месяца рост ускоряется.

При наступлении устойчивого тепла (июнь) укорененные черенки можно высаживать в открытый грунт до похолодания (август), после чего растение переносят в комнату и помещают на то окно, где больше тепла и света.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *