Деревце сажай перед дождем

В продаже можно найти саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур в контейнерах или пакетах. Корневая система у них закрыта, так как находится в специально подготовленной плодородной почве, точнее, должна находиться в такой земле.

Летом прошлого года приобрела саженец миндаля в большом горшке и сразу его же определила в сад. Деревце долго болело и погибло. А. Старцева, г. Мытищи, Московская обл.

Растения с закрытой корневой системой обладают определенными преимуществами. Во-первых, их можно высаживать с комом земли, не повреждая и не подсушивая корни. Во-вторых, выполнять эту работу допустимо в течение продолжительного времени – с ранней весны и до середины лета. Чаще всего их пересаживают на постоянное место уже зазеленевшими, с полноценным листовым аппаратом. В этом случае на постоянное место растения следует высаживать только после предварительной закалки. В течение нескольких дней, как это делают огородники с рассадой овощных культур, саженец нужно выдержать в прохладном месте.

Посадку саженца с закрытой системой лучше приурочить к прохладной пасмурной погоде, когда ожидается дождь. Если вскоре после посадки наступили жаркие дни, растения следует притенять и регулярно поливать. Вполне вероятно, что болезнь деревца, о котором идет речь в вопросе, вызвана неудачно выбранным временем посадки – в солнечную погоду. В этом случае листья, не получая достаточного количества воды, обезводились и погибли, что и вызвало болезненное состояние растения.

Можно отметить и недостатки саженцев с закрытой корневой системой. У них, как правило, слабо развиты наземные органы и корневая система. Обычно они представляют собой небольшие растения высотой 20–40 см с корнями длиной 10–15 см. Нередко в год пересадки они прекращают рост, замирают до середины лета или до осени, при плохой подготовке к морозам могут не пережить зимние холода.

Саженцы с открытой корневой системой – более надежный посадочный материал. Как правило, это одно- или двулетние деревца с хорошо развитой наземной частью и корневой системой. При выкапывании корни таких саженцев часто травмируются, поэтому до места посадки их перевозят, обернув во влажную ткань и поместив в полиэтиленовый пакет.

Очень важно вовремя высадить на постоянное место саженцы с открытой корневой системой. В средней полосе России при покупке весной их высаживают не позднее апреля, осенью – в начале октября. Нарушение правил посадки также могут вызвать плохую приживаемость саженца.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.