Цветы для офиса — крупные, цветущие, настольные, неприхотливые

Цветы и растения

Люди, длительно работающие в душных, небольших помещениях к концу рабочего дня испытывают сильную усталость, головные боли, раздражение кожи и глаз. Причина этого кроется в недостатке кислорода и сухости воздуха, устранить которые могут цветы для офиса. Зеленые оазисы здоровья помогают нивелировать влияние многих негативных офисных факторов, оздоровить атмосферу. Даже сотрудники, которые равнодушны к цветам и не разводят их дома, в офисе начинают ценить зеленых «спасителей».

По теме:

Астры — посадка и уход в открытом грунте за…

Май 13, 2020

Луковичные садовые цветы — фото и названия самых…

Май 8, 2020

Гортензия древовидная — сорта с фото, подборка для…

Апр 27, 2020

Лестница для цветов украсит ваш дом и сад

Ноя 8, 2019

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 59

Большое скопление людей в одном помещении, излучение от компьютеров и ноутбуков пагубным образом сказываются на здоровье сотрудников. Это не только ведет к снижению работоспособности, но и является риском получения профессиональных заболеваний. Даже человек со здоровой психикой испытывает панические атаки и страх. Спасти здоровье сотрудников помогают цветы в офисе.

Прежде всего, цветы для офисов – это живительный поток кислорода. Работодатели часто экономят на квадратных метрах для своих работников, поэтому иногда в небольшом офисе трудится большое количество людей, сидящих в паре метров друг от друга. В результате воздух быстро наполняется углекислым газом, бактериями, появляется духота, которая становится причиной быстрой утомляемости, головной боли, проблем с дыханием. Ситуацию спасают цветы, которые поглощают углекислый газ и выделяют кислород. В помещениях с большим количеством растений воздух намного свежей, чем в помещениях с кондиционерами.

Помогают цветы и небольшие деревца с обеззараживанием воздуха. Количество вредоносных бактерий и микробов в офисах зашкаливает, особенно если его часто посещают посторонние люди.

Страдает воздух в офисах от курильщиков. Даже если курилки расположены в удаленных местах, все равно запах табака постоянно беспокоит некурящих людей. Отлично очищают воздух такие офисные цветы как герань, кливия, аспидистра. Размещают их вблизи мест курения, но так, чтоб нерадивые любители табака не использовали горшки в качестве пепельниц.

Раз в неделю растения выносят на свежий воздух, чтобы они восстановили свои силы, которые потратили на улучшение качества воздуха.

Полезны зеленые оазисы для зрения. Известно такое упражнение для расслабления глазных мышц, как перевод взгляда с близлежащего предмета на зеленую точку вдали. Вместо этой точки вполне подойдет зеленое растение.

По теме:

Съедобные цветы в кулинарии удивляют своими возможностями

Окт 30, 2019

Выращиваем цветы на даче для оазиса наслаждения

Окт 25, 2019

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 114

Чем больше цветов в офисе, тем влажней воздух в нем. Уход за растениями включает их полив и опрыскивание, что улучшает качество воздуха.

Цветы работают как антистрессоры, что очень полезно для людей умственного труда. Они улучшают работу мозга, повышают работоспособность офисных сотрудников.

Для офисных условий подходят не все цветы. Важно понимать, что они тоже живые, а долговременное пребывание в помещениях с неблагоприятными условиями сказываются на здоровье не только людей, но и растений. Выбирают неприхотливые цветы, способные пережить длительное отсутствие поливов, нуждающиеся в редких подкормках, стойко переносящие температурные перепады. Растения для офиса не должны источать сильный аромат. Многие люди не любят резкие запахи, а у кого-то имеется аллергия.

Среднерослые и маленькие цветочки размещают прямо на своем рабочем столе, на подоконниках. Большой популярностью пользуются самые простые в уходе растения, не требующие особого освещения и температурных условий.

Тещин язык (сансевиерия)

Вполне подходящий для офисных будней цветок. Отлично адаптируется к любым условиям, спокойно переносит сквозняки, засуху, перепады температур, долго живет без пересадки. Отлично очищает воздух, насыщая его кислородом.

У сансевиерии плотные, жесткие листовые пластинки. Их трудно повредить, а если это случается, растение легко восстанавливается. Окрас листьев разнообразный. Бывает однотонным насыщенно зеленым и пестрым зелено-беловато-желтым.

Тещин язык растет в полутени и на солнце, не теряя своей красоты. При постоянной полутени листья становятся насыщенно-зелеными, светлая окантовка по краям пропадает.

Кактус

Этот настольный цветок для офиса и дома еще совсем недавно стоял практически возле каждого рабочего компьютера. И все из-за мифа о способности кактуса поглощать вредное компьютерное излучение. Теперь миф развенчан, но с точки зрения отдыха для глаз кактусы вполне полезны. Врачи советуют чаще смотреть на что-нибудь зеленое, это расслабляет глаза. Поэтому кактус, поставленный возле монитора вполне полезен, если на него постоянно переводить взгляд. Подкупает кактус и тем, он практически не требует ухода. Растет в самых бедных почвах, при минимуме света и полива.

Единственным минусом кактуса является создание для него прохладных условий зимой, что в офисных условиях не всегда возможно.

Толстянка овальная

В простонародье толстянка называется денежным деревом. Неприхотливый цветок, растет как на солнце, так и в тени, легко переносит засуху. Всю жизнь его можно не подкармливать (лишь иногда поливать биогумусом). Спокойно живет в тесных горшках без пересадок.

Фиалка

Среди цветущих и неприхотливых растений для офиса фиалка является одной из самых нежных и красивейших. Существуют сорта с бархатистыми листиками и махровыми цветами разного окраса. Есть компактные растения, а бывают большие с цветами в виде громадных звездочек. Мини садик из нескольких компактных сортов фиалок будет доставлять эстетическое удовольствие любителям прекрасного, повышать настроение и улучшать работоспособность.

Фиалка отличается неприхотливостью:

  • Говорят, что она растет даже в ложке сухой земли и может при этом цвести.
  • Любит солнечные места, поэтому в затененных офисах или в помещениях без окон ей требуется досвечивание специальными лампами.
  • Не терпит перепадов температур, сквозняков и морозов.
  • Требовательна к поливу, но часто погибает от переизбытка влаги в почве. Поэтому поливают цветок только по мере подсыхания верхнего слоя грунта.
  • Недостаток влаги также приводит к гибели растения, поэтому воду наливают в поддон.

    По теме:

    Прелестные цветы в бутылке для колоритного интерьера

    Консервированные цветы своими руками для души и на подарок

    Выбираем гипоаллергенные цветы для истинного наслаждения

    Как законсервировать живые цветы — действенные способы…

    НАЗАД

    ВПЕРЕД

    1 из 58

    Замиокулькас

    Этот цветок хоть недавно появился в поле зрения, но уже стал довольно популярным. Среднерослое растение, хорошо себя чувствующее под солнечными лучами и в полутени, отличается холодостойкостью, не погибает даже на неутепленных подоконниках.

    Замиокулькас не требует частой пересадки, полива, растет при любой влажности воздуха и низких температурах (до +16). Практически не пахнет.

    Хлорофитум

    Является рекордсменом по очистке воздуха. Хлорофитум – непривередливое растение, уход за которым сведен к минимуму. Цветок может выдерживать температуру +8 °С, отлично чувствует себя при +18 °С. Растет на солнце и в тени, при любой влажности воздуха. Отличается выносливостью, может прожить без полива месяц. Не нужны ему обрезка и подкормка. Долго живет без пересадки в одном горшке.

    Большие растения в помещении создают ощущение стабильности, солидности. Популярные, неприхотливые цветы для офиса с фото и названиями представлены ниже.

    Фикус

    Одно из самых популярных растений, которое давно используют в помещениях с большим количеством людей:

  • Органично вписывается в строгую обстановку офисов.
  • Горшки с фикусом ставят в место, где на него попадает рассеянный солнечный свет.
  • Зимой хорошо растет и под лампами дневного света.
  • Это классика для помещений с большим количеством народа, так как обладает способностью активно очищать воздух, насыщая его потоками кислорода.
  • Фикус предпочитает расти постоянно на одном месте. При перестановке может сбросить листья. Любит солнечный свет, при его недостатке останавливается в росте. Не переносит избыток влаги в почве.

    Основным неудобством фикуса являются его листья-пылесборники. Ежедневно нужно их протирать влажной тряпочкой.

    Монстера

    Этот популярный офисный цветок с большими листьями выращивают также в больницах, санаториях, школах не просто так. Стойкое, теневыносливое, неприхотливое растение родом из тропиков Бразилии, прекрасно растет в России под лампами дневного цвета, а его резные огромные листовые пластинки радуют глаз своей необычной формой.

    Монстера имеет еще одно название «плакса», из-за особенности после дождя или обильного полива «пускать слезу» (с листьев стекают капельки влаги).

    Растение легко переносит перепады температур, сухость окружающего воздуха, долго не требует обрезки. Активно растет при температуре +25 градусов летом и +20 зимой. Практически не имеет запаха, не нуждается в ежегодном пересаживании, не сбрасывает листву, увлажняет и очищает воздух круглый.

    Минус в том, что монстера занимает много места, нуждается в подсыпке почвы по мере роста. Зацветает только при создании оптимальных условий (продолжительный световой день, опрыскивание листьев, внесение подкормок).

    Юкка (драцена)

    Цветок хорошо переносит солнце, жару, так как его родиной является Мексика с ее жаркими пустынями. По этой же причине не подходит растение для офиса без окон или для затененных, полуподвальных помещений, где мало солнца.

    Цветы в офисах выполняют не только практическую роль (очищение воздуха и насыщение его кислородом), но и эстетическую:

  • Они должны правильно вписываться в интерьер, чтобы образовывать единую композицию, которая не только будет полезна для мобилизации трудовых ресурсов сотрудников, но и для их кратковременно расслабления во время перекуров и обеда.
  • Недостаток зеленых цветочных островков в офисе обедняет его, превращая в каменную клетку, но и переизбыток недопустим.
  • При большом количестве растений офис станет похожим на зимний сад или оранжерею, превратив его не в рабочую организацию, а в зону отдыха. Все должно быть в меру.
  • Важно и местоположение цветов. Крупные растения для офиса обычно ставят в приемных, залах ожидания, кабинетах руководителей. Они органично смотрятся там. Мелкие размещают на рабочих столах сотрудников, подоконниках, цветочных этажерках.
  • Не стоит располагать горшки с цветами у батарей отопления, под кондиционерами, на сквозняках. Это вредно для них.

    Цветы для офиса – это частичка живительной природы в условиях городских каменных джунглей. В идеале они должны источать легкий, ненавязчивый аромат, вписываться в интерьер, требовать минимум ухода.

    Источник: www.glav-dacha.ru

    Оставить ответ

    *