Что влияет на качество рассады

Рассказываем о режиме выращивания рассады основных культур.

Качество рассады зависит от ряда факторов: почвенной смеси, правильного выбора срока посева семян на рассаду, температурного режима с учетом освещенности, режима влажности почвенной смеси и воздуха в помещении, закалки рассады, предназначенной для выращивания в открытом грунте и, естественно, от качества семян.

Почву для выращивания рассады приобретают в магазинах или заготавливают осенью с участков, где не выращивались культуры того же семейства. Грунтовые смеси могут быть разными по составу в зависимости от наличия таких компонентов, как торф, полевая земля, перегной, опилки, крупный речной песок и др.

Наиболее высококачественная смесь получается при использовании низинного и верхового торфа, смешанных в равных количествах. Хорошая почвенная смесь получается и при смешивании 4 частей верхового торфа, 0,5 части коровяка, 1 части песка. При использовании полевой земли с легким механическим составом добавляют небольшое количество опилок. Ориентировочно на 1 ведро смеси добавляют 20–25 г суперфосфата (одна столовая ложка), 8–10 г аммиачной селитры (меньше половины столовой ложки), 15 г сернокислого калия (чуть больше половины столовой ложки).

Как только всходы начали выходить на поверхность земли, емкости переносят в светлое и относительно прохладное помещение с температурой: для томата 14–16 град, перца и баклажана – 18–20 град, огурца – 17–20 град., капусты – 8–12 град.. В пасмурную погоду температура должна быть на 2–3 град. ниже. Это наиболее трудно выполнимый режим получения качественной рассады, так как в условиях квартиры соблюсти его довольно сложно. Несоблюдение же этого режима приводит к чрезмерному вытягиванию рассады. Спустя 5–6 дней емкости с рассадой помещают в условия с температурным режимом на 4–5 град. выше. Для томата, перца, баклажана и физалиса оптимальная температура в это время —  около 20 град., для огурца 22–24 град. При большой облачности и отсутствии подсветки температура должна быть на 4–5 град. ниже.

В ночные часы температуру понижают на 3–4 град. по сравнению с дневной. Если такой режим соблюсти не удается, то следует значительно уменьшить полив. Регулируя температуру и влажность, можно предотвратить чрезмерное вытягивание рассады вверх.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *