Что такое однозубка?

12:30 / 20 сентября 2022 Что такое однозубка? Ваши 6 соток собственная информация

Все материалы автора Поделиться Темы публикации

  • чеснок
  • яровой чеснок
  • бульбочка
  • озимый чеснок

Распечатать Что такое однозубки чеснока? И когда следует убирать яровой чеснок?

У стрелкующихся сортов чеснока вырастает стрелка с соцветием, на которой образуются бульбочки, то есть мелкие луковички. В соцветии их бывает в зависимости от сорта и условий выращивания до 300 штук (у сорта Грибовский, например). После созревания, когда лопается укрывающая оболочка, их собирают и высевают осенью, а для получения однозубок с целью обновления посадочного материала чеснока – рано весной, тогда к осени из них вырастают однозубки более крупные (с воробьиное яйцо).

Однозубки высаживают осенью в обычные для озимого чеснока сроки, и на следующий год получают многозубковую луковицу чеснока, делят на зубки и лучшие из них высаживают для получения на следующий год полноценного оздоровленного чеснока. Весь цикл занимает 3 года. Некоторые огородники таким способом ведут селекцию чеснока, получают лучшие для их условий сорта.

Теперь о яровом чесноке. Этот вид чеснока выгодно отличается от озимого качеством хранения. Может храниться в комнатных условиях до нового урожая. Один недостаток – урожайность у него значительно ниже.

В августе за яровым чесноком еще продолжают ухаживать: поливают, рыхлят почву, уничтожают сорняки, подкармливают. Убирают яровой чеснок после полегания ложного стебля, в средней полосе – это приблизительно середина сентября, а иногда и начало октября, но до ощутимых заморозков.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.