Чем удобрить землю: готовим листовой перегной

Навоз, биогумус и всякие другие удобрения не всегда доступны садоводам. Чем же еще можно удобрить землю в саду?

Можно сделать листовой перегной из лесного опада (то есть опавших листьев). 

О пользе листьев для плодородия почвы известно очень давно. Еще в 1770 году русский агроном-опытник А.Т. Болотов писал в своем очерке "Об удобрении земель": "Лист с деревьев по согнитии своем служит почти столь же хорошо, как навоз". Основывалось это наблюдение на многовековом опыте смекалистых крестьян, которые использовали и листья, и дернину, и всякие растительные отходы. Причем в те времена в аграрной лошадной России не было недостатка в лучшем удобрении – конском навозе, а вспомогательные органические удобрения из лесного опада и т.п. все равно использовали и ценили.

Лучшее время для приготовления листового перегноя – осень. Листья складывают в кучу, прикрыв сверху ветками, чтобы их не раздул ветер. Годятся все лесные породы, кроме дуба и ольхи, в которых много дубильных веществ, задерживающих разложение листьев. Только не переусердствуйте, сгребая листья, не оголяйте почву и не обедняйте окружающую вас природу.

Если осень выдастся сухая, листья следует увлажнить, чтобы в них не завелись мыши. Это также ускорит их перегнивание. Еще лучше – пролить их настоем коровяка, птичьего помета и т.п. Для этого достаточно одной коровьей "лепешки" на ведро воды.  Если заготовка  перегноя началась летом, листья надо 2 раза перелопатить, пересыпая их известью или золой (примерно 1 кг на 1 куб. м листвы) и поливая настоем травы или коровяка. Сверху кучу надо укрывать скошенной травой. Обычно листья полностью перегнивают за 2 года, образуя рыхлый, легкий и плодородный перегной.

Осенью можно будет заготовить также и дерн с перегноем. Куски лугового дерна (посильных для вас размеров) укладывают штабелями травой вниз. Для лучшего перегнивания и обогащения питательными веществами слои дерна тоже нужно "сдабривать" навозной или травяной настойкой.

Весной дерновый штабель желательно заселить дождевыми червями, которые ускорят образование гумуса. В этом случае ни известь, ни золу добавлять не надо, так как черви их не переносят. В сухое лето штабель надо поливать. Можно использовать для этого кухонные отходы. Штабель следует устраивать в тени и сверху укрывать травой.

В городах, в парках и возле домов, зря пропадают огромные кучи листьев. Часто спрашивают, можно ли их использовать в саду? Нет, это делать не рекомендуется. Специалисты-экологи утверждают, что листья в городских парках и скверах поглощают всевозможные загрязнители окружающей среды, в частности тяжелые металлы – кадмий, свинец, медь, никель и т.д.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *