Брюссельская капуста — питательный овощ

До недавнего времени брюссельскую (или кочешковую) капусту в нашей стране выращивали на небольших площадях в специализированных пригородных хозяйствах. Интерес к этой холодостойкой овощной культуре с каждым годом заметно возрастает.

Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии (отсюда и название брюссельская), откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Высокие пищевые качества и острый пикантный вкус ее обусловлены высоким содержанием белка (4,6–6,5%), который по наличию и соотношению аминокислот не уступает белку мяса и молока. По содержанию витаминов, минеральных веществ значительно превосходит другие виды капусты. Овощ хорош в свежем и законсервированном виде, кочанчики отваривают и употребляют как самостоятельное блюдо с маслом, молочным или сметанным соусом, кладут в супы или используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, маринуют (как цветную капусту) и замораживают. В литературе приводятся сведения о том, что многокочанчиковая капуста способствует заживлению ран.

При выращивании брюссельской капусты используются те же приемы, что и при возделывании других видов, а по требованиям к условиям произрастания она ближе к позднеспелым сортам мелкокочанной капусты, от посева до технической зрелости кочанчиков проходит 150–170 дней. Лучшие почвы для нее – тяжелые (суглинистые), плодородные, хорошо и глубоко обработанные. Очень отзывчива на внесение органических удобрений, но вносить их надо с осени или под предшествующую культуру. Свежий навоз использовать не рекомендуется, так как это снижает качество кочанчиков.

Рассаду брюссельской капусты готовят в теплицах и парниках в марте или начале апреля. В мае, за неделю до высадки растений, под перекопку необходимо внести полное минеральное удобрение (60–70 г на 1 кв. м). Рассаду в возрасте 5–6 листьев высаживают в почву во второй половине мая, примерно 3–4 растения на 1 кв. м.

Уход заключается в рыхлении почвы с незначительным окучиванием, поливах, подкормках. В отличие от других видов капусты, брюссельская не нуждается в частых поливах, за исключением засушливых периодов. Благодаря мощной корневой системе она легко переносит недостаток влаги.

По мере роста растений удаляют все желтеющие листья в нижней части стебля для улучшения воздушного режима. За месяц до уборки прищипывают верхушки у растений. Благодаря этому приему ускоряется созревание кочанчиков, повышается их урожай. Когда кочанчики становятся твердыми и достигают размеров грецкого ореха, их обрывают или срезают. После полного сбора урожая верхушку капусты можно использовать в пищу в качестве зелени.

Сортов брюссельской капусты, районированных в нашей стране, немного. Из старых сортов можно рекомендовать Геркулес – среднепоздний сорт, образует до 60 кочанчиков на одном растении. Хорошо зарекомендовали себя ранние сорта Долмик и Розелла. Позднеспелый сорт Завитка имеет высокую урожайность кочанчиков с хорошими вкусовыми качествами, морозоустойчив.

Новинки селекции

Давлин

Очень ранний гибрид. Растение средней высоты, лист среднего размера, темно-сине-зеленой окраски, с восковым налетом от средней до сильной интенсивности, сильнопузырчатый, загнутость края имеется. Черешок без антоциановой окраски. Колонка кочанчиков цилиндрическая. Кочанчики от округлой до широкообратнояйцевидной формы, зеленые. На одном растении до 49 кочанчиков, масса кочанчика – 17 г. Вкус хороший и отличный. Урожайность – 2,8 кг с 1 кв. м.

Дивино

Раннеспелый гибрид. Растение средней высоты, лист от маленького до среднего размера, темно-зеленый или сине-зеленый, с восковым налетом от слабой до средней интенсивности, пузырчатый, вогнутый. Черешок со слабой антоциановой окраской. Колонка кочанчиков от конической до цилиндрической. Кочанчики округлые, зеленые. На одном растении до 54 кочанчиков, масса кочанчика – 15 г. Вкус хороший и отличный. Урожайность – 2,6 кг с 1 кв. м.

Оба сорта рекомендуются для использования в свежем виде, кулинарии.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *