Брюква — неприхотливый корнеплод

Брюква – двулетнее растение семейства капустные. Эта столь же древняя культура, как и репа, возделывалась сначала как кормовая, затем в Средневековье распространилась как съедобная.

Брюква издавна занимала почетное место на столе. Сейчас она незаслуженно забыта, выращивается только на приусадебных участках и то в небольших количествах.

 Биологические особенности

В первый год у брюквы вырастает сладкий корнеплод с розеткой листьев, на второй год растение цветет и образует семена. Корнеплоды бывают плоские, округлые или округло-овальные, с сетчаткой или гладкой корой, в верхней части зеленоватые или фиолетовой окраски. Мякоть желтая или белая.

Брюква – холодостойкая, влаголюбивая культура: семена прорастают при температуре +2–3 град, растениям не страшны заморозки до -3 град. Оптимальная температура для роста 15–18 град. При более высоких температурах при недостатке влаги корнеплоды грубеют, становятся горькими и несочными. Для хорошего развития растений и высокого качества корнеплодов необходима умеренная влажность почвы и воздуха. Всходы при благоприятных условиях появляются на 3–5-й день. Вегетационный период – 100–120 дней. 

Агротехника 

Лучшими почвами для брюквы являются суглинистые или супесчаные с нейтральной реакцией. Лучшие предшественники для этой культуры –  кабачки, огурцы, томаты, лук, бобовые, морковь. Нельзя размещать брюкву после репы, редьки, редиса, капусты.

Непригодными для выращивания брюквы являются сухие песчаные почвы, заболоченные участки и с близким стоянием грунтовых вод. Кислые почвы предварительно известкуют. Свежий навоз вносят под предшественник, перепревший навоз, компост и перегной – осенью под вспашку из расчета 5–6 кг на 1 кв. м, 60–90 г огородной минеральной смеси на 1 кв. м. Осенью участок под брюкву перекапывают на полный штык лопаты (25–30 см).

Выращивают брюкву семенами и рассадой, рассаду готовят за 40–50 дней до высадки в открытый грунт весной и за 30–35 дней летом. Перед посевом семена замачивают в горячей воде и сеют на гряды под пленочные каркасы в конце апреля – начале мая.

Рассаду высаживают, когда растение образует 5–6 листьев во второй половине мая. Посадку производят вечером или во второй половине дня. Если в это время стоит жара, листья у рассады укорачивают наполовину.

Уход за растениями состоит в своевременных прополках и рыхлении почвы. Сразу после появления всходов проводят рыхление почвы на глубину 4–6 см, а затем через 1–1,5 недели второе рыхление на глубину 6–10 см в междурядьях. На легких почвах периодически проводят прополку вплоть до смыкания листьев, на тяжелых почвах после каждого дождя или полива. Чтобы растения были нежными, их окучивают, когда они достигают высоты 15 см. На посевах брюквы проводят два прореживания: первое при появлении первых двух настоящих листьев и второе в фазе 3–4 листьев. При первом прореживании расстояние между растениями оставляют 5–6 см при втором – 15–20 см. 

Брюкву поражают крестоцветные блошки, особенно при запоздалых посевах. В борьбе с ними эффективно опылять растения золой, табачной пылью или известью с золой в соотношении 1:1 из расчета 5–10 г на 1 кв. м. Целесообразно также высадить бархатцы на грядке с брюквой для отпугивания блошек.

Корнеплоды поражает также капустная муха в первой половине мая и в конце июня. Против нее также эффективны опыление и  высаживание рядом сельдерея, который отпугивает муху при кладке яиц. При поражении растений брюквы килой проводят тщательную выбраковку рассады.

Полив осуществляют по мере необходимости, но обязательно в первый и последний месяцы. В течение вегетации брюкву дважды подкармливают. Первую подкормку проводят через неделю после высадки рассады или после прореживания растений коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:5, или куриным пометом (1:10). Вторую проводят в фазе образования корнеплодов. Ее можно провести раствором золы из расчета 200 г на 10 л воды.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *