Андрей Туманов: хорошие семена дороже денег!

Зима, это как раз такое время, когда садовод может не только проанализировать, что у него получилось и не получилось в прошедшем сезоне, но и наметить чем и как он будет заниматься на даче в следующем.

Начать лучше с семян. Редко у какого садовода нет «небольшой» заначки семян, которых могло бы хватить на пару-тройку лет. Давайте сядем с тетрадочкой и карандашом сделаем перепись домашнего семенного фонда. Культура, сорт, сроки годности… Попытаемся понять, почему те или иные семена куплены, но не посеяны. Чтобы не заниматься самокритикой, покопаюсь-ка я в коробке с семенами, которую мне принес сосед по даче. С вопросом, что ему теперь с этим богатством делать. Сосед уже лет 30 называет себя начинающим садоводом и подвержен, как и большинство представителей нашего племени излишней эмоциональности. Склонен к рыночной панике, поэтому, если хитрый продавец объявляет, что «больше двух пакетиков какого-то сорта в одни руки не продается», сразу же требует пять, а то и десять!

Семена огурчиков, конечно полежат пятой-другой лет, а вот все остальное стремительно теряет всхожесть. Стремительно, потому что у нас не принято раскрывать покупателям год урожая семян. Из-за чего срок годности становится величиной весьма относительной. Отобрали все что старше трех лет и в печку, чтобы не создавалась иллюзия изобильности. Остальное полежавшее сеять только после проращивания. Как и многие, не может сосед соотнести планы с их реализацией. «Почему у тебя по несколько невскрытых пакетов за разные годы лука-порея и мелкоплодной ремонтантной земляники?» «Очень хочу вырастить, да все время с посевом на рассаду опаздываю…» Порекомендовал все то, что хронически опаздываешь сеять, покупать уже в виде готовой рассады. С этим сейчас проблем никаких!

Еще легко поддается на рекламу, особенно, если она обещает «большой урожай без всяких затрат». Возможно поэтому большинство пакетиков в коробке радует глаз. В том смысле, что над ними хорошенько поработали мастера фотошопа. Взглянешь, на картинку и рука сразу же тянется к кошельку. Описание сортов на них составлены, скорее всего циничным маркетологом. Поэтому все овощи, как правило, «сладкие как мед» и «с повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ».

А вот пробивка в Реестре селекционных достижений (доступен в интернете) показала, что чуть не половина сортов не зарегистрирована, а это значит, никем и не проверена и продавцы семян предлагают поверить им на слово. Вот, к примеру фирма «Уральский дачник». Сорта свеклы: Рафинадная, Уральский борщ, Темная лошадка…их в Росреестре я не нашел. Возможно, тот кто называл свеклу Темной лошадкой, так тонко пошутил. Хотя, по части шуток вряд ли можно переплюнуть фирму «Семена Алтая». Как вам названия томатов: Могучее вымя, Йетина мать, Семен Безголовый? Всевозможные блогеры, уж не знаю с какой степенью корысти, восхищаются как беспримерным юмором алтайцев, так и суперурожаями фантастически вкусных томатов! О которых Росреестр также умалчивает. Соглашусь, что механизм включения сортов реестр весьма далек от совершенства, но все же ему я доверяю гораздо больше, чем диванным экспертам в виде блогеров. Так что это лотерея! Может повезти, а может нет! Хотя, мой сосед в итоге оказался не таким простачком. Семена-то он «разные прикольные» купил, а вот посеял все-таки проверенные сорта и гибриды. Так и остались лежать целехонькими многочисленные темные лошадки и йетины матери.

Говорит, деньги, конечно жалко, но гораздо дороже это потерянное время, напрасный труд и несбывшиеся надежды!  

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *