7 советов для получения сверхраннего урожая картофеля

В средней и северной зонах России многие огородники научились получать различными способами сверхранние урожаи картофеля. Тем, кто не имеет возможности вырастить сверхранний урожай в теплице, можно дать несколько рекомендаций.

1. Приобретайте ранний, районированный в данной местности сорт. Для посадки желательно отбирать клубни весом 60–80 г. В целях сокращения вегетационного периода их надо прорастить в течение 35–45 дней в освещенном помещении при температуре 15–18 град. Для этого в несколько ящиков надо насыпать торф слоем около 3 см, предварительно увлажнив его. Клубни разложить вершиной кверху. Срок их закладки надо рассчитать таким образом, чтобы к моменту высадки в грунт почва прогрелась до 6–8 град.. За время проращивания на клубнях должны образоваться крепкие зеленые ростки длиной не более 1–1,5 см.

2. В марте – начале апреля участок будущей посадки следует посыпать торфом или золой, а после схода снега накрыть черной пленкой. Эта процедура ускорит прогрев почвы. После посадки клубней черную пленку снова расстелить. Ее не убирают вплоть до появления всходов.

3. Ранние всходы (середина мая) могут пострадать от поздневесенних заморозков, поэтому надо обеспечить им защиту: при угрозе заморозков засыпать ростки почвой, укрыть сеном, или соломой, или укрывным нетканым материалом.

4. Под ранний картофель, если есть возможность, следует отвести южный склон с плодородной почвой, ряды расположить с севера на юг. Картофель следует высаживать на гребни высотой около 15 см.

5. Весной при перекопке участка или при посадке в лунки следует внести комплексное минеральное удобрение (40–60 г на 1 кв. м или по столовой ложке в лунку). От органики в этом случае следует воздержаться, так как она удлиняет срок созревания картофеля.

6. Глубина посадки клубней должна быть в пределах 4–6 см от вершины клубня до поверхности почвы. Площадь питания – 60 х 20–25 см, на малоплодородных почвах – 70 х 25 см.

7. Посадкам следует обеспечить хороший уход: дважды-трижды рыхление железными граблями, рыхление и подокучивание после всходов, легкое рыхление граблями боковин гребня и мелкое рыхление с одновременной прополкой от сорняков тяпкой в междурядьях. При необходимости в период бутонизации и цветения производить полив из лейки без распылителя теплой водой из расчета по 10–20 л на 5 пог. м.

Молодой картофель (через 30–40 дней после посадки) можно получить через рассаду. Для этого вначале проращивают клубни на свету, а затем в ящичках или горшочках с торфом до достижения высоты ростков 6–8 см. Рассаду высаживают в грунт так, чтобы на поверхности оставалось около 3 см стебля. Дальше следует обычный уход и защита от возможных заморозков.

Соблюдая эти правила, вы уже в третьей декаде июня сможете собирать урожай молодых клубней.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *