Принят закон о рынке земли. Что он несет?

Верховная Рада Украины приняла законопроект №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» во втором чтении. 

Документ поддержало большинство депутатов на внеочередном заседании ВР, которое началось 30 марта и закончилось 31 марта. «За» принятие решения проголосовали 259 нардепа. 

Закон вступает в силу с 1 июля 2021 г. 

Известно, что принятие «земельного закона» было условием увеличения программы МВФ. 27 марта во время заседания фракции «Слуга народа» Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина договорилась с МВФ об увеличении программы до $10 млрд. И что без помощи международных партнеров стране грозит падение экономики и дефолт. Фонд обещал помощь при условии принятия закона о банках и закона о земле. Сразу после выполнения требований МВФ Украина сможет получить первый транш в $2 млрд. в течение 2 недель. 

Парламент рассматривал поправки к закону «Об обороте земли» с начала февраля этого года. Всего в документ внесли 4018 правок. К слову, при подготовке документа ко второму чтению, Аграрный комитет поддержал только 9 из них. 

Основные положения земельной реформы 

Итак, рынок земли в Украине запустят не раньше, чем через год — 1 июля 2021 г. Хотя, напомним, в предыдущей редакции планировалось открыть рынок с 1 октября 2020 г. 

  • До 1 января 2024 г. приобретать землю смогут только физические лица-граждане Украины.
  • Согласно закону, с 1 января 2024 г. покупать землю разрешат украинским юридическим лицам не больше, чем по 10 тыс. га. 
  • Предельные размеры владения землей для физических лиц — до 100 га, для юридических лиц (с 2024 г.) — 10 тыс. га. 

«Мы уменьшили концентрацию для физических лиц до 100 гектаров. Для юридических лиц — это второй этап, который будет введен с 2024 г., — будет в 10 тыс. га. То есть первый этап — для физических лиц, для украинцев — 100 га на человека », — говорил Владимир Зеленский на упоминавшемся заседании фракции. 

Напомним, обсуждались разные цифры о концентрации земли в одних руках. Депутаты предлагали 200 тыс. га, потом во время подготовки законопроекта ко второму чтению обсуждалась цифра в 50 тыс. га. Хотя Глава государства еще в декабре говорил, что возможность владения землей необходимо ограничить 10 тыс. га. 

  • В соответствии с документом, не разрешается продавать коммунальные и государственные земли. Они останутся государственным стратегическим резервом. 

Государственные земли передадут в распоряжение громад и они смогут только сдавать их в аренду, но не продавать. Аналогично будет с теми землями, которые останутся у государства. Собственно, о продаже госземель речь не шла во время подготовки законопроекта ко второму чтению. Руководители госпредприятий не хотят открывать информацию о количестве госземель в их распоряжении. И как долго будет продолжаться инвентаризация этих наделов непонятно. 

  • Принятый закон ограничивает допуск иностранцев к покупке земли на территории Украины. Решение о возможности и правилах приобретения земли иностранцами будет принято на общенациональном референдуме. Напомним, представители иностранных компаний, давно работающих на украинском рынке, после принятия законопроекта в первом чтении, неоднократно говорили о том, что не совсем справедливо лишать их возможности выкупить обрабатываемые земельные наделы на рыночных условиях. 
  • Согласно закону, банки могут быть собственниками земельных участков в рамках взыскания залога. Такие участки должны быть отчуждены банками на торгах в течение 2 лет со дня приобретения права собственности. 
  • Юридическим лицам, участниками которых являются граждане государства-агрессора, физическим лицам, в отношении которых применены санкции, запрещается покупать землю даже при условии проведения референдума. Также запрещается покупка земельных участков иностранным гражданам в 50-км зоне от государственной границы Украины, независимо от решения референдума. 
  • Закон закрепляет положение о том, что цена продажи участков сельскохозяйственного назначения не может быть ниже их нормативной денежной оценки. Данная норма будет действовать до 1 января 2030 г. 

«Очень важно, что политические силы смогли найти консенсус, внести дополнительные предохранители в проект закона и открыть новую страницу в украинской истории. Сейчас наша главная задача — подготовиться к открытию рынка земли и создать все необходимые условия для того, чтобы фермер получил доступ к кредитным ресурсам, не допустить рейдерства и установить такие правила игры, которые бы позволили создавать новые рабочие места на земле и развиваться аграрному сектору. Мы начинаем консультации с аграриями и создаем специальную рабочую группу по имплементации этого закона», — прокомментировал принятие закона о рынке земли министр экономики, сельского хозяйства и торговли Игорь Петрашко.

Ближе к середине дня 31 марта подписание законопроекта о рынке земли в Верховной раде заблокировали. Депутаты зарегистрировали два постановления об отмене результатов голосования.

Источник: www.latifundist.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.