Поговорим о наболевшем: цены на нефть, падение рубля и сырьевые рынки

Нельзя вот так взять, и просто жить без какой-то глобальной проблемы. Общественность должна что-то обсуждать и делиться на лагеря. Торговая война: «Ты за Китай или США?», глобальное потепление: «Бесит ли тебя Грета?». Наконец-то, мы можем себя идентифицировать в части отношения к коронавирусу: «Ты чьих будешь? Талеба или Маска?». 

И пока вы не успели отдохнуть и набрать воздуха в легкие, вот вам новая тема для горячих дискуссий: Россия не согласилась сокращать добычу нефти на заседании ОПЕК в Вене, Саудовская Аравия обиделась и объявила распродажу. Нефть упала, как Каренина под поезд, и потащила за собой все на свете. Азиатские рынки, вестимо, просыпаются раньше, и там с утра понедельника полыхает. Америка открылась с аналогичным настроем. Лимит дауны пробиваются повсеместно, и это больно. Торги на нью-йоркской бирже остановили из-за первого превышения лимита. Если еще в пятницу меня сравнивали с Безумным шляпником за предположение «нефть по 20», то сегодня я не кажусь такой уж ненормальной на фоне остальных.

Обвал стал крупнейшим со дня начала операции «Буря в пустыне» в 1991 году. На открытии Brent упал до $31,02 за баррель, и Goldman Sachs Group согласился с гипотезой «нефть по 20». Потом, правда, рынок немного скорректировался. Банк России принял решение не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила на 30 дней. «Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти». Сеченов второй раз устраивает соотечественникам головную боль. Российский госбюджет, якобы готов какое-то время недополучать деньги, так как нейтральная для него цена $42,4. Хотя себестоимость добычи в РФ — от $15 до $44, а в той же СА — около $10. Вообще-то резервы РФ сейчас, хоть и выросли, но ниже, чем в 2008. Россия вынуждена девальвировать рубль — сейчас он на пороге 75, рынок уже мысленно готовится к 80. Нефть по $20 — это рубль, стремящийся к 100. 

Саудиты качают чуть меньше 10 млн баррелей в день. Дабы при снижении цены до 20 не вылететь из бюджета, им нужно нарастить добычу до 20 млн баррелей в день. Могут ли это сделать американцы? Слухи о том, что в 2021 году экспорт нефти в Соединенных Штатах Америки превысит импорт, а к 2024 году США обгонят Россию и по показателям экспорта «черного золота» вплотную приблизятся к Саудовской Аравии, перестали активно циркулировать. Оно и неудивительно: в условиях массового «падежа» рынков сложно найти спрос на такие объемы, поэтому Россия и не поспешила пойти на поводу шантажа Саудитов. 

Дошло до того, что «Роснефть» планирует с 1 апреля повысить добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки. По данным Bloomberg, которое ссылается на источник, близкий к компании, таким образом она хочет воспользоваться разрывом соглашения России с ОПЕК. А США странно тихо себя ведут. Трамп обвинил во всем русских и СА, да и все. Турецко-российский конфликт потух без их явного вмешательства. Но все равно напрашивается эскалация на Ближнем Востоке. Может народ Ливана выйдет на майдан в знак протеста против дефолта по бондам? Или нападение на премьера Судана перерастет во что-то более существенное? Да и в Афганистане как-то не очень тихо. 

Газ дешевеет вместе с нефтью, чему завещал в своем Твиттере радоваться Трамп. Но вот только в Китае потребление упало настолько, что речи о закупках пока не идет — CNPC, госоператор, прекратил даже отбор из хранилищ. 

Валюты фондирования укрепились, а металлы и зерно еще не успели включиться в панику. Их сдерживает, хоть и не сильно, ослабление напряжения вокруг эпидемии в Азии. Все это мы уже наблюдали в середине 80-х — так «хоронили» Советский Союз. Качели с нефтью, индексами и сырьем выбивают из торгов слабых. Чем выше амплитуда, тем больше игроков вылетает. Это самоочищение рынка. Как собака, он стряхивает с себя капли воды и блох. Одно только «но» — центрабанкам некуда уже снижать ставки. 

А в Украине в это время не то, что пытаются вырулить — в Украине закрыли глаза на 2 провальных размещения подряд. Закрыли глаза на то, что эти игры с ОВГЗ похожи на историю с МММ. И на то, что в отличии от больших ребят, у нас, кроме зерна, торговать нечем. Заробитчане из-за карантина в той же Италии сидят без работы. Или возят домой бациллы. А зерно и масло в такой истеричной ситуации слишком коррелирует с нефтью. Хотя у нас сегодня и рулить-то некому. Правительства, как такого, нет. Айтишникам хорошо — у них зарплата в валюте. Профильного министра по ключевой для страны отрасли, или хотя бы министра экономики «и еще парочки всякого» тоже нет. Контролем выбросов углекислого газа для биотоплива озаботиться некому. 

Да и будет ли спрос на этанол? Если в Бразилии спрос с «огромного» сократиться до «большого», это не очень больно ударит по аграрному комплексу. «Каргилл» вон говорит, что в Европе удвоился спрос на этанол, который используют для санитайзеров. Спасибо вирусу. А вот в США ситуация очень зависит от Е10. Если этанол утратит ценовую привлекательность, на рынок хлынет американская кукуруза. Рядом с бразильской и аргентинской. Резюмировать нужно? Администрация Трампа взяла 15 дней на подумать. Соевые правки в Украине лежат неподписанные. И хотя причина неподписания Президентом 1210 вовсе и не в них, странным кажется наличие этого пункта в законе наряду с заявлениями Зеленского о необходимости наращивания внутреннего производства. Ну да Бог с этим, все равно соя в мире дешевая, и украинским фермерам сеять ее смысла особо нет. А вот по контролю выбросов и сертификации под Рэд 2 делать все же что-то надо. Но нет ни головы, ни политической воли. Как и по вопросу требования содержания «химии», который, почему-то, всплыл в середине года. Странно: я думала, что такие па умеют делать только у нас. Ан нет, в Европе, видимо, та же балетная школа. Или это такая новая заградительная мера? Ну нет, не может быть! (слышите нотки сарказма?). И вопрос с нотификациями тоже затих. Рециркулируй — не рециркулируй, экономь — не экономь, но пока Украина складывает все эти претензии по качеству под стол, ничего происходить и не будет. Опять напрашивается одна из стратагем — тут уже про рыбу и мутную воду.

Читать по теме: «Соевые правки»: поигрались и хватит

Южное полушарие косит, Северное готовится к посевной. Физический рынок рад бы оторваться от биржи, но «эта любовь как цунами». Скоро начнется торговля погодой и ожиданиями, споры на «кто угадает урожай» и сложный выбор «лететь на конференцию или на Мальдивы» — вирус везде, но на Мальдивах сухой закон. Китайские школьники завалили какую-то локальную аппликуху, по которой им на карантине рассылали домашку, чтобы его удалили из app store и оставили детям детство. Взяли, и наставили плохих отзывов. Так что не биржами едиными. Вечером очередная никому не интересная USDA. Хорошего вам Холи и Пурима! 

Елена Нероба

Источник: www.latifundist.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.